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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 10分+漬け込み15分

定番のなすの煮浸しにお肉を加えることで、メイン料理にも大変身! お肉と一緒に食べればボリューム満点のおかずになりますよ。

定番のなすの煮浸しにお肉を加えることで、メイン料理にも大変身! お肉と一緒に食べればボリューム満点のおかずになりますよ。

材料

2人分
  • ◆ごま油大さじ2
  • ◆水100㏄
  • ◆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3

定番のなすの煮浸しにお肉を加えることで、メイン料理にも大変身! お肉と一緒に食べればボリューム満点のおかずになりますよ。

作り方

  1. なすは縦半分に切り、表面に切り込みを入れる。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、なすを並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 鍋に水、めんつゆを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、肩ロース しゃぶしゃぶと[2]を入れ、お肉に火が通ったら火を止める。
  4. 耐熱容器に移し入れて15分ほど漬け込む。
  5. お皿に盛り付け、大葉、みょうが、しょうがのせん切りをのせて完成。

実際に作ってみた感想

常備菜として沢山作り置きしてもいですね♪
暑い夏はあまり料理はしたくないし、ささっと1品が直ぐに出せるもの魅力的。薬味の種類を変えれば飽きもこないので、ズボラな私にはぴったりでした。お肉の種類を変えれば、また違った味わいになるのでしょうか? また近いうちに作ろうと思います。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

なすの皮には、ナスニンと呼ばれるポリフェノールが多く含まれています。ナスニンには抗酸化作用や目の疲れを緩和する働きがあるので、皮は取り除かずにそのまま調理するのがおすすめです!

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