調理時間 10分+漬け込み15分
定番のなすの煮浸しにお肉を加えることで、メイン料理にも大変身! お肉と一緒に食べればボリューム満点のおかずになりますよ。
定番のなすの煮浸しにお肉を加えることで、メイン料理にも大変身! お肉と一緒に食べればボリューム満点のおかずになりますよ。
定番のなすの煮浸しにお肉を加えることで、メイン料理にも大変身! お肉と一緒に食べればボリューム満点のおかずになりますよ。
- なすは縦半分に切り、表面に切り込みを入れる。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、なすを並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 鍋に水、めんつゆを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、肩ロース しゃぶしゃぶと[2]を入れ、お肉に火が通ったら火を止める。
- 耐熱容器に移し入れて15分ほど漬け込む。
- お皿に盛り付け、大葉、みょうが、しょうがのせん切りをのせて完成。
常備菜として沢山作り置きしてもいですね♪
暑い夏はあまり料理はしたくないし、ささっと1品が直ぐに出せるもの魅力的。薬味の種類を変えれば飽きもこないので、ズボラな私にはぴったりでした。お肉の種類を変えれば、また違った味わいになるのでしょうか? また近いうちに作ろうと思います。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
なすの皮には、ナスニンと呼ばれるポリフェノールが多く含まれています。ナスニンには抗酸化作用や目の疲れを緩和する働きがあるので、皮は取り除かずにそのまま調理するのがおすすめです!