調理時間 20分
にんにくの香りが食欲をそそるペペロンチーノは、食材によって様々な楽しみ方があります。今回は旬の菜の花。ほろ苦い春の香りは、ちょっと大人の味わいのパスタに仕上がります。
にんにくの香りが食欲をそそるペペロンチーノは、食材によって様々な楽しみ方があります。今回は旬の菜の花。ほろ苦い春の香りは、ちょっと大人の味わいのパスタに仕上がります。
にんにくの香りが食欲をそそるペペロンチーノは、食材によって様々な楽しみ方があります。今回は旬の菜の花。ほろ苦い春の香りは、ちょっと大人の味わいのパスタに仕上がります。
- たっぷりのお湯に分量外の塩(お湯の量の1%)を入れた鍋でスパゲッティを茹でる。
- ベーコン スライスは1cm幅に切り、菜の花は4cm長さに切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にしてベーコンを加えて軽く炒める。
- スパゲッティが茹で上がる2分ほど前に、お湯の中に菜の花の茎の部分を入れ、1分前に花と葉の部分を入れて一緒に茹でる。
- [4]が茹で上がったら軽く水気を切り、[3]に加えてよく炒め合わせる。
- 塩、黒こしょうで味を整え、お皿に盛り付けて完成。
菜の花の季節は彩りが楽しいので、いろいろなお料理に重宝します。ペペロンチーノは簡単ながら奥が深いなーと思うのが、にんにくの香りとベーコンの旨みをどこまで引き出せるかがポイントですね(家庭料理とはいえこだわります(^-^))
和豚もちぶたのベーコンはほんとどんな料理でも美味しくて、我が家ではちょっとリッチ気分で食べています。今回の菜の花との組み合わせも最高でした!