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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

たらの芽は山菜の王様と言われるほど、春を告げる風味豊かな食材です。独特の風味は油との相性が良く、また豚肉の脂との相性も抜群です。甘辛く味付けてかき揚げにすることで、たらの芽がもっと身近な食材になります。

たらの芽は山菜の王様と言われるほど、春を告げる風味豊かな食材です。独特の風味は油との相性が良く、また豚肉の脂との相性も抜群です。甘辛く味付けてかき揚げにすることで、たらの芽がもっと身近な食材になります。

材料

2人分
  • ◆小麦粉大さじ4
  • ◆揚げ油適量
  • 【下味用調味料】
  • ◆酒小さじ1
  • ◆砂糖小さじ1/2
  • ◆しょうゆ大さじ1

たらの芽は山菜の王様と言われるほど、春を告げる風味豊かな食材です。独特の風味は油との相性が良く、また豚肉の脂との相性も抜群です。甘辛く味付けてかき揚げにすることで、たらの芽がもっと身近な食材になります。

作り方

  1. バラ スライスは3cm幅に切る。たらの芽の固い部分を取り除き、縦3等分に切る。
  2. ボウルにお肉、【下味用調味料】を入れ、よく揉み込む。
  3. たらの芽、紅生姜、溶き卵、いりごま、小麦粉を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 180℃に熱した揚げ油に[3]を4〜6等分に分けて入れ、時々返しながら揚げていく。
  5. こんがり焼き色がついたらバットにあげ、油を切る。お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

たらの芽は和食っぽく天ぷらでカラッと揚げるのが一般的ですが、そもそも家庭で天ぷらをカラッと揚げる技術がありませんでした(笑)
このかき揚げなら、豚肉の美味しさや紅生姜と黒ごまのアクセント、甘じょっぱい味付けで、難しく考えずに作れるのでオススメです!

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