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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 15分

春の食材ウドは、独特の苦味が特徴。苦味にふくよかな味わいを加える酸味、塩味、甘味、風味を加えることで、より豊かな味わいになります。あっさりした旨みが特徴のロースハムは、野菜の和え物には名脇役。ぜひお試しください。

春の食材ウドは、独特の苦味が特徴。苦味にふくよかな味わいを加える酸味、塩味、甘味、風味を加えることで、より豊かな味わいになります。あっさりした旨みが特徴のロースハムは、野菜の和え物には名脇役。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • ◆酢小さじ1
  • ◆砂糖ひとつまみ
  • ◆すりごま(白)大さじ2
  • ◆塩少々

春の食材ウドは、独特の苦味が特徴。苦味にふくよかな味わいを加える酸味、塩味、甘味、風味を加えることで、より豊かな味わいになります。あっさりした旨みが特徴のロースハムは、野菜の和え物には名脇役。ぜひお試しください。

作り方

  1. きゅうりは3〜4cmの食べやすい長さの斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩をふり、しばらく置いて水気を軽く絞る。ロースハムも同じ長さの短冊切りにする。
  2. ウドは3~4cm長さに切って皮をむき、薄切りにする。分量外の酢を入れた水に10分ほどさらしてアク抜きをする。
  3. ボウルに酢、砂糖、すりごまを入れて軽く混ぜたら、きゅうり、ハム、ウドを入れてよく絡める。
  4. 全体が馴染んだら、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

アク抜きが少し面倒かな?と思い、普段はあまりウドを使う料理は作っていませんでしたが、味付けにも使うお酢を少し酢水用に使うって案外ラクかも?と思い作ってみました。そうしたら思っていたよりも簡単で、春っぽい苦味が買ってきたお惣菜のように特徴的で、家の味としては新しく夫にも好評でした。

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