調理時間 2時間
ザクザクのパイ生地にたっぷりのチーズとベーコンが入った、フランスのロレーヌ地方の郷土料理「キッシュ・ロレーヌ」を市販の冷凍パイシートを使用して簡単に仕上げたレシピです。あっさりした仕上がりがお好でしたら、生クリームの半量を牛乳に置き換えても可。Φ21cmのタルト型を使用しています。
ザクザクのパイ生地にたっぷりのチーズとベーコンが入った、フランスのロレーヌ地方の郷土料理「キッシュ・ロレーヌ」を市販の冷凍パイシートを使用して簡単に仕上げたレシピです。あっさりした仕上がりがお好でしたら、生クリームの半量を牛乳に置き換えても可。Φ21cmのタルト型を使用しています。
- ◆ ベーコン ブロック100g
- ◆グリュイエールチーズ100g
- ◆冷凍パイシート(長方形)2枚
- 【アパレイユ】
- ◆卵2個
- ◆卵黄2個分
- ◆生クリーム(乳脂肪分42%)250cc
- ◆塩、黒こしょう、ナツメグ各適量
ザクザクのパイ生地にたっぷりのチーズとベーコンが入った、フランスのロレーヌ地方の郷土料理「キッシュ・ロレーヌ」を市販の冷凍パイシートを使用して簡単に仕上げたレシピです。あっさりした仕上がりがお好でしたら、生クリームの半量を牛乳に置き換えても可。Φ21cmのタルト型を使用しています。
- 冷凍パイシートを常温に置いて少し柔らかくなったら接続部分を重ねてめん棒で伸ばし、タルト型より一回り大きく伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- タルト型にしき込み、型の縁からはみ出た生地は切り落とし、底の部分をフォークで刺して空気穴を開け、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- オーブンシートを敷き、パイ用の重石を入れて180℃に温めたオーブンに入れ、15分焼く。オーブンシートと重石をはずし、さらに5分焼いて冷ます。
- ベーコン ブロック、グリュイエールチーズはそれぞれ8~10mm角に切り、[3]の上に散らす。
- ボウルに【アパレイユ】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、[3]に注ぎ入れる。
- 200℃に温めたオーブンで20~30分焼く。キレイな焼き色がついたら完成。
パイシートを伸ばしては冷蔵庫で休め・・・を繰り返すのはちょっと面倒でしたが、パイ生地を1から作るよりはマシ!と思い頑張りました(笑) 苦労した甲斐があり、本当に美味しいキッシュが完成♪ 具材はゴロゴロと入っていた方が好きなので、大き目にカットして分量より少し多めに入れました! あっという間に無くなってしまったので、また作りたいと思います。