ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝祭日の場合と12月の月曜日は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 25分

あさりと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒こしょうを多めにふってもOK。

 

あさりと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒こしょうを多めにふってもOK。

 

材料

4人分
  • ◆日本酒100cc
  • ◆小麦粉大さじ2
  • ◆バター20g
  • ◆固形コンソメ1個
  • ◆牛乳500cc
  • ◆水400cc
  • ◆塩、こしょう各少々

あさりと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒こしょうを多めにふってもOK。

 

作り方

  1. あさりは塩水に浸けて砂抜きしておく。
  2. ベーコン ブロック、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは、それぞれ1cm角に切る。
  3. フライパンに日本酒を入れて火にかけ、温まったらあさりを入れて貝が開くまで火を入れて、すべての貝が開いたら汁ごと別の器に取り出す。
     ※あさりの殻を外したい方はこの時点で身と殻を外しておく
  4. 同じフライパンにバターを入れて火にかけ、ベーコンを入れて軽く火が通ったら他の野菜も入れ、玉ねぎが透き通る程度に炒める。
  5. 玉ねぎが透明になったら火を止め、小麦粉を加えて全体をよく混ぜる。
  6. [3]をフライパンに戻して弱火にかけ、水と固形コンソメを加えて煮ていく。
  7. 全体に火が通ったら牛乳を加え、沸騰しないように弱火で温めていく。
  8. 全体が温まったら塩、こしょうで味を整えて火を止め、器に盛り付け、お好みで粉チーズやパセリをふって完成。

実際に作ってみた感想

初めて自分でクラムチャウダーを作ってみました。ルーを使わない手作りシチューにあさりが入った感じ、作ってみて初めてわかりました!
野菜と牛乳とお酒それぞれの甘さと、あさりとベーコンの塩味、何重にも旨味が重なって、ほんとに体の中から温まります。
パパにも子供達にも大好評でした!

レシピのTOPへ >