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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

ナンプラーとレモンが香るエスニックな味付けの冷しゃぶです。和豚もちぶたのこだわりであるさっぱりとした脂身が、もっとさっぱりと感じられます♪ パクチーが嫌いな方は、代わりに水菜やレタスでどうぞ! お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。いつもより刺激的な冷しゃぶはいかがですか♪

 

ナンプラーとレモンが香るエスニックな味付けの冷しゃぶです。和豚もちぶたのこだわりであるさっぱりとした脂身が、もっとさっぱりと感じられます♪ パクチーが嫌いな方は、代わりに水菜やレタスでどうぞ! お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。いつもより刺激的な冷しゃぶはいかがですか♪

 

材料

2人分
  • ◆水1000cc
  • ◆酒大さじ1
  • 【エスニックたれ】
  • ◆ナンプラー大さじ2
  • ◆ごま油、レモン汁各大さじ1
  • ◆鶏ガラスープの素、砂糖各小さじ1
  • ◆鷹の爪の輪切り小さじ1

ナンプラーとレモンが香るエスニックな味付けの冷しゃぶです。和豚もちぶたのこだわりであるさっぱりとした脂身が、もっとさっぱりと感じられます♪ パクチーが嫌いな方は、代わりに水菜やレタスでどうぞ! お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。いつもより刺激的な冷しゃぶはいかがですか♪

 

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰したら酒を加える。バラ しゃぶしゃぶを入れてさっと茹でて氷水にさらし、水気を切る。
  2. パクチーは根元を切り落とし、3cm長さに切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
  3. ボウルに【エスニックたれ】の材料を入れて混ぜ合わせ、[1]、[2]を入れて和える。
  4. お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

パクチー大好きなので作ってみました。
豚臭くなくてさっぱり&ちょっぴり辛い味付けが最高!
夫はパクチーが苦手なので、水菜バージョンで作りましたが、美味しかったみたいですよ♪
蒸し暑くなるこの時期はたくさん出番がありそうです。パクチーが手に入らなくなったら、水菜で作ろうと思います!

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

パクチーの香り成分「リオナール」には消化を助ける作用、「グラニオール」には交感神経を活発にし女性ホルモンのバランスを整える効果があります。
パクチーの香りが苦手な方は、熱を加えることでパクチーの香りが軽減されるのでぜひ試してみてください♪

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