調理時間 20分
しゃぶしゃぶ肉とスパゲッティを茹でて、ソースと和えるだけの簡単レシピ。レモンが効いた、さっぱりとしたねぎ塩ソースは食欲が落ちる暑い夏でも食べやすい一品ですよ。生の長ねぎが苦手な場合は、ごま油の半量をフライパンに入れて長ねぎをカリッと炒めたものを入れると食べやすくなりますよ。
しゃぶしゃぶ肉とスパゲッティを茹でて、ソースと和えるだけの簡単レシピ。レモンが効いた、さっぱりとしたねぎ塩ソースは食欲が落ちる暑い夏でも食べやすい一品ですよ。生の長ねぎが苦手な場合は、ごま油の半量をフライパンに入れて長ねぎをカリッと炒めたものを入れると食べやすくなりますよ。
- ◆ ロース しゃぶしゃぶ100g
- ◆長ねぎ1/2本
- ◆スパゲッティ160g
- ◆きざみのり適量
- ◆塩適量
- 【ねぎ塩ソース】
- ◆鶏がらスープの素小さじ1/2
- ◆レモン汁、いりごま(白)各大さじ1
- ◆ごま油大さじ2
- ◆こしょう少々
しゃぶしゃぶ肉とスパゲッティを茹でて、ソースと和えるだけの簡単レシピ。レモンが効いた、さっぱりとしたねぎ塩ソースは食欲が落ちる暑い夏でも食べやすい一品ですよ。生の長ねぎが苦手な場合は、ごま油の半量をフライパンに入れて長ねぎをカリッと炒めたものを入れると食べやすくなりますよ。
- 長ねぎは斜めの薄切りにする。ボウルに【ねぎ塩ソース】の材料と一緒に入れてよく混ぜ合わせる。
- たっぷりのお湯に分量外の塩(お湯の量の1%)を入れた鍋で、ロース しゃぶしゃぶを1枚ずつ広げながら入れ、お肉に火が通ったら冷水に取り、水気を切る。
- [2]の鍋で、スパゲッティを表示の茹で時間で茹でて、水にさらして水気を切る。
- [1]に[2]、[3]を入れてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。お皿に盛り付け、きざみのりを散らして完成。
追いレモンで更にさっぱり!
食欲があまりない時でも食べられそうです。
和豚もちぶたのお肉は臭みがないので、茹でただけのお肉を一緒に和えただけですが、甘みもあって本当に美味しいです。美味しいお肉だからこそのレシピですね!
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
ねぎの香り成分でもある硫化アリルは、ビタミンB1の吸収をサポートしてくれます。
ビタミンB1には糖質を効率よくエネルギーに変換する働きがあり、食品の中では、特に豚肉に多く含まれる栄養素でもあります。