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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 10分

暑い夏に嬉しいさっぱりとした炒め物。お肉の旨みと塩だれとレモンの酸味が食欲増進に。しゃぶしゃぶ用のお肉を使っているので、炒め時間も短く、あっという間に作れちゃいますよ。

暑い夏に嬉しいさっぱりとした炒め物。お肉の旨みと塩だれとレモンの酸味が食欲増進に。しゃぶしゃぶ用のお肉を使っているので、炒め時間も短く、あっという間に作れちゃいますよ。

材料

2人分
  • ◆塩、こしょう、粗挽き黒こしょう各適量
  • ◆ごま油、片栗粉各大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆酒大さじ1
  • ◆鶏がらスープの素小さじ1

暑い夏に嬉しいさっぱりとした炒め物。お肉の旨みと塩だれとレモンの酸味が食欲増進に。しゃぶしゃぶ用のお肉を使っているので、炒め時間も短く、あっという間に作れちゃいますよ。

作り方

  1. 肩ロース しゃぶしゃぶに塩、こしょうをふって片栗粉を揉み込む。アスパラガスは根元に近い部分はピューラーで皮をむき、斜め切りにする。
  2. レモンは搾って大さじ1を【合わせ調味料】と合わせておく。残りは薄切りにしていちょう切り(8枚用意)にする。
  3. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、お肉、アスパラガスを入れて炒める。
  4. 全体に火が通ったら[2]の【合わせ調味料】を入れて全体に絡める。
  5. 火を止め、いちょう切りしたレモンを入れて全体を混ぜ合わせたらお皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふって完成。

実際に作ってみた感想

焼肉屋さんで食べるタン塩みたいな味!?
おつまみにも最適! 暑い夏にサイコーです♪
お肉も柔らかくて、レモンでさっぱりいただけるので、すぐになくなっちゃいました。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

アスパラガスに含まれるルチンには抗酸化作用があり、血管に弾力を与え、老化を防止し、血管を強くする働きがあると言われています。
ビタミンCの吸収を促進する作用もあるので、ビタミンCが豊富なレモンとの相性もぴったり♪

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