調理時間 20分
なすは脂分との相性抜群。味の濃い和豚もちぶたロースの旨みをなすに吸わせながらポン酢でさっぱりと仕上げる、食べ応えも十分なメニューです。和豚もちぶたのロース肉はしっかりとした旨味と甘さが特徴。作り方も簡単なので、お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。
なすは脂分との相性抜群。味の濃い和豚もちぶたロースの旨みをなすに吸わせながらポン酢でさっぱりと仕上げる、食べ応えも十分なメニューです。和豚もちぶたのロース肉はしっかりとした旨味と甘さが特徴。作り方も簡単なので、お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。
なすは脂分との相性抜群。味の濃い和豚もちぶたロースの旨みをなすに吸わせながらポン酢でさっぱりと仕上げる、食べ応えも十分なメニューです。和豚もちぶたのロース肉はしっかりとした旨味と甘さが特徴。作り方も簡単なので、お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。
- なすを縦半分に切り、さらに縦4等分に切ったら、10分ほど水にさらしてアク抜きをする。
- アク抜きが終わったらよく水気を切り、お肉を巻いて塩、こしょうをふる。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、お肉の巻き終わりが下になるようにして並べ入れる。
- 少しずつ転がしながら焼いていき、全体に火が通ったらポン酢を入れて全体に絡める。
- 汁気がなくなったら火を止めてお皿に盛り付け、お好みでかいわれ大根や糸唐辛子をのせて完成。
ナスと豚肉を炒めるようなお料理は普段からしていましたが、お肉を巻くことで旨みをナスがこんなにも含んでくれるのは驚きでした。
ポン酢も、お皿に盛り付けた後にかけるのではなくフライパンの中に入れることで、その水分もナスに吸収されて旨みが凝縮!子供にも食べやすいメニューでした。