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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 20分

しゃぶしゃぶ肉レシピのレパートリーが欲しいとのご要望に、ほうれん草とチーズを巻いたお弁当のおかずにも嬉しい一品をご紹介!焼き立てはチーズがとろ〜り溶け出します。味付けは間違いなしの甘辛だれで、大人も子供も大好きな味付けとなっています。お弁当に入れる際は冷めてから切ると断面がキレイに仕上がりますよ。
しゃぶしゃぶ肉レシピのレパートリーが欲しいとのご要望に、ほうれん草とチーズを巻いたお弁当のおかずにも嬉しい一品をご紹介!焼き立てはチーズがとろ〜り溶け出します。味付けは間違いなしの甘辛だれで、大人も子供も大好きな味付けとなっています。お弁当に入れる際は冷めてから切ると断面がキレイに仕上がりますよ。

材料

2人分
  • 【合わせ調味料】
  • ◆みりん、しょうゆ各大さじ2
  • ◆小麦粉、サラダ油、いりごま(白)各適量
しゃぶしゃぶ肉レシピのレパートリーが欲しいとのご要望に、ほうれん草とチーズを巻いたお弁当のおかずにも嬉しい一品をご紹介!焼き立てはチーズがとろ〜り溶け出します。味付けは間違いなしの甘辛だれで、大人も子供も大好きな味付けとなっています。お弁当に入れる際は冷めてから切ると断面がキレイに仕上がりますよ。

作り方

  1. ほうれん草はたっぷりのお湯で茹でて水にさらし、水気を絞って3~4cm長さに切る。
  2. モモ しゃぶしゃぶ 3枚を少しずつ重ねて横に広げ、中央の手前側に半分に切ったスライスチーズ、ほうれん草をのせ、手前から巻きはじめ、左右を内側に折り込んで巻く。
  3. 全体に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、お肉の巻き終わりを下にして並べ入れる。
  4. 時々転がしながら全体に焼き色がついたら火を強め、【合わせ調味料】をまわしかけて絡ませる。
  5. お皿に盛り付け、いりごまをふって完成。

実際に作ってみた感想

倍の量で作ってみました。
肉巻きというと手間がかかるイメージでしたが、思ったより簡単に出来ました。焼き上がって直ぐに切るとチーズがとろ~り出てきて、せっかくの断面がちょっと残念なことに。でも、味は絶品!
翌日のお弁当用に取っておいたものを切ったら、きれいな断面で惚れ惚れしました。少し冷めてから切ればよかったのかも。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

緑黄色野菜のなかでも群を抜いて栄養価の高いほうれん草。特に鉄、βカロテン、ビタミンCなどのビタミンやミネラルが豊富です。良質なたんぱく質には鉄の吸収を促す働きがあるので、和豚もちぶたとの相性も抜群!

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