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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 漬け込み1時間+調理40分

大人気のチーズタッカルビを、ちょっと贅沢にスペアリブでアレンジ。はちみつを入れて少し甘めに仕上げたスペアリブとチーズの相性は抜群。別のフライパンでチーズを溶かすとき、白ワインを少し加えると、チーズフォンデュのような軽い香りに仕上がります。

大人気のチーズタッカルビを、ちょっと贅沢にスペアリブでアレンジ。はちみつを入れて少し甘めに仕上げたスペアリブとチーズの相性は抜群。別のフライパンでチーズを溶かすとき、白ワインを少し加えると、チーズフォンデュのような軽い香りに仕上がります。

材料

2人分
  • 【漬け込み液】
  • ◆ケチャップ大さじ4
  • ◆はちみつ、酢各大さじ2
  • ◆しょうゆ、ウスターソース各大さじ2
  • ◆玉ねぎのすりおろし1/4個分
  • ◆おろしにんにく1片分

大人気のチーズタッカルビを、ちょっと贅沢にスペアリブでアレンジ。はちみつを入れて少し甘めに仕上げたスペアリブとチーズの相性は抜群。別のフライパンでチーズを溶かすとき、白ワインを少し加えると、チーズフォンデュのような軽い香りに仕上がります。

作り方

  1. スペアリブは味しみが良くなるように、フォークで全体的に数カ所穴を開け、全体に塩、こしょうをふる。
  2. 【漬け込み液】を混ぜ合わせたバットやジッパーバッグに入れてタレをよく絡める。約1時間、時々上下を返しながら冷蔵庫で寝かせる。
  3. 漬け込んだスペアリブをクッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。
  4. 焼き上がったら、軽く熱しておいたフライパン(鉄鍋)にのせ、溶かしたチーズをかけて完成。

実際に作ってみた感想

大好きな組み合わせ、この際、カロリーは気にしないことにしました(笑)
スペアリブはつけダレ自体が凝っているのでそのままでももちろん美味しいのに、反則のチーズ乗せとはまさに、究極!
ビールでもワインでも、みんなでワイワイ食べたいメニューですね!

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

チーズとはちみつは血糖値の上がりにくい低GI食品。チーズには日本人の不足しがちなカルシウムが豊富です。たんぱく質にはカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあるので、和豚もちぶたと一緒に食べることでより効果がアップします。

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