ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 20分

おにぎりだけど立派な一品! 和豚もちぶたの肩ロースを使用しているので、程よい脂身と赤身のコクが甘辛ダレとの相性バツグン! お弁当には冷めてもやわらかく、脂が気にならないモモ スライスを使用するのがおすすめです。

おにぎりだけど立派な一品! 和豚もちぶたの肩ロースを使用しているので、程よい脂身と赤身のコクが甘辛ダレとの相性バツグン! お弁当には冷めてもやわらかく、脂が気にならないモモ スライスを使用するのがおすすめです。

材料

2人分
  • ◆いりごま(白)適量
  • 【合わせ調味料】
  • ◆酒、みりん、しょうゆ各大さじ2

おにぎりだけど立派な一品! 和豚もちぶたの肩ロースを使用しているので、程よい脂身と赤身のコクが甘辛ダレとの相性バツグン! お弁当には冷めてもやわらかく、脂が気にならないモモ スライスを使用するのがおすすめです。

作り方

  1. 1枚のお肉に包み込める大きさの俵型おにぎりを作る。
  2. 肩ロース スライスを1枚広げ、その上に[1]をのせ、ご飯が見えないように包み込む。
  3. フライパンを中火にかけ、お肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、少しずつ転がしながら焼く。
  4. 全体にきれいな焼き色が付いたら【合わせ調味料】を入れてひと煮立ちさせ、弱火にして全体に絡める。
  5. 汁気がなくなってきたら火を止め、お皿に盛り付ける。いりごまを散らして完成。

実際に作ってみた感想

こんがり焼いたお肉に甘辛いタレを絡めた肉巻きおにぎりは、作っている途中から食欲をそそります。思わず何個も食べてしまいそうなくらい絶品で、リピート間違いなしの一品です!
冷凍して小腹の空いた時にでも食べようと、2個ほどラップに包んで冷凍しましたが…明日にでも解凍してしまいそうです。本当に美味しいので、おすすめです!

レシピのTOPへ >