調理時間 15分
カフェで定番のクロックムッシュ。市販のホワイトソースを使うと、思いのほか簡単に作ることができます。先に軽くトーストしておくことで、チーズやホワイトソースの油分でパンが崩れることを防ぎます。ハムは唯一の具材。だからこそ、旨みたっぷりの角ボンレスハムを使うとより一層本格的に仕上がります。
カフェで定番のクロックムッシュ。市販のホワイトソースを使うと、思いのほか簡単に作ることができます。先に軽くトーストしておくことで、チーズやホワイトソースの油分でパンが崩れることを防ぎます。ハムは唯一の具材。だからこそ、旨みたっぷりの角ボンレスハムを使うとより一層本格的に仕上がります。
カフェで定番のクロックムッシュ。市販のホワイトソースを使うと、思いのほか簡単に作ることができます。先に軽くトーストしておくことで、チーズやホワイトソースの油分でパンが崩れることを防ぎます。ハムは唯一の具材。だからこそ、旨みたっぷりの角ボンレスハムを使うとより一層本格的に仕上がります。
- 食パンを軽くトーストする。
- 食パンに角ボンレスハム3枚ととろけるチーズをのせ、その上に食パンをのせて2枚の食パンを重ねたら、表面にホワイトソースをぬり、オーブンで焼き上げる。
- 焦げ目がついたら取り出して半分に切り、お好みの添え野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成。
おうちカフェのメニューをいろんなところから集めていますが、このクロックムッシュも大好きです。ハムがおいしいものかどうかも、確かにポイント。ちょっとした贅沢感も美味しさを引き立ててくれます。目玉焼きを乗せてクロックマダム風に仕上げるのも楽しみです。