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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 12分

季節の野菜はその時期に必要な栄養価を摂るには最適。中でも夏野菜は、暑い夏を乗り切るための「体を冷やす」成分が多く含まれています。もちろん栄養価は高いものの、毎日クーラーなどで体を冷やしながら過ごしている方には、体を温める生姜をプラスすることで、バランスのとれた栄養価になります。脂身の風味と甘さが特徴の和豚もちぶたのバラ肉。今回はハチミツなど甘み成分も加えることで、栄養価も味わいも豊かな夏野菜炒めです。

季節の野菜はその時期に必要な栄養価を摂るには最適。中でも夏野菜は、暑い夏を乗り切るための「体を冷やす」成分が多く含まれています。もちろん栄養価は高いものの、毎日クーラーなどで体を冷やしながら過ごしている方には、体を温める生姜をプラスすることで、バランスのとれた栄養価になります。脂身の風味と甘さが特徴の和豚もちぶたのバラ肉。今回はハチミツなど甘み成分も加えることで、栄養価も味わいも豊かな夏野菜炒めです。

材料

2人分
  • バラ スライス100g
  • ◆なす2本
  • ◆パプリカ(赤/黄)各1/2個
  • ◆ピーマン1個
  • ◆ズッキーニ(緑/黄)各1/2本
  • ◆サラダ油適量
  • 【調味料A】
  • ◆酒、みりん各大さじ1
  • ◆砂糖小さじ1/2
  • ◆はちみつ大さじ1/2
  • ◆しょうゆ大さじ2
  • ◆こしょう少々
  • ◆おろししょうが小さじ1

季節の野菜はその時期に必要な栄養価を摂るには最適。中でも夏野菜は、暑い夏を乗り切るための「体を冷やす」成分が多く含まれています。もちろん栄養価は高いものの、毎日クーラーなどで体を冷やしながら過ごしている方には、体を温める生姜をプラスすることで、バランスのとれた栄養価になります。脂身の風味と甘さが特徴の和豚もちぶたのバラ肉。今回はハチミツなど甘み成分も加えることで、栄養価も味わいも豊かな夏野菜炒めです。

作り方

  1. バラ スライスは一口大に切る。なすは縞目に皮をむき、1cm幅の輪切りにして10分ほど水にさらしてアク抜きをし、水気を切っておく。
  2. パプリカとピーマンは種を取り除き、食べやすい大きさに切る。ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。
  3. フライパンに多めのサラダ油を入れて火にかけ、なすを入れて軽く焼き色がついたら取り出す。
  4. 同じフライパンにお肉を入れ、軽く火が通ったら[3]のなすを戻し入れ、パプリカ、ピーマン、ズッキーニを入れて炒め合わせる。
  5. 全体に火が通ったら【調味料A】を入れ、汁気が飛んだらお皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

スーパーでは夏野菜の彩りが鮮やかで、いろんなレシピを試しています。
夏野菜に砂糖やはちみつ?とちょっと驚きながらも試してみたところ、みずみずしい夏野菜とジンジャーシロップのような独特の味わいが意外にもマッチ。
油をたっぷり吸うナスを先に炒めておくのもポイントのようで、美味しく食べさせてもらいました。

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