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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 50分

フルーツとお肉って…合うの? そんな心配はいりません(笑) 甘酸っぱいりんごと豚肉の相性は抜群!

りんごの食感が楽しい料理です。ピリ辛に仕上げていますので、苦手な方は鷹の爪を入れずに作ってみてくださいね。

フルーツとお肉って…合うの? そんな心配はいりません(笑) 甘酸っぱいりんごと豚肉の相性は抜群!

りんごの食感が楽しい料理です。ピリ辛に仕上げていますので、苦手な方は鷹の爪を入れずに作ってみてくださいね。

材料

4人分
  • モモ スライス16枚
  • ◆りんご(紅玉)2個
  • ◆玉ねぎのみじん切り1/2個分
  • ◆にんにく1片
  • ◆鷹の爪1本
  • ◆カットトマト缶1缶(400g)
  • ◆塩、こしょう、小麦粉各適量
  • ◆オリーブオイル大さじ2
  • ◆赤ワイン100cc
  • ◆ローリエ1/2枚
  • ◆無塩バター10g

フルーツとお肉って…合うの? そんな心配はいりません(笑) 甘酸っぱいりんごと豚肉の相性は抜群!

りんごの食感が楽しい料理です。ピリ辛に仕上げていますので、苦手な方は鷹の爪を入れずに作ってみてくださいね。

作り方

  1. りんごは皮をむき、8等分にして芯を取り除き、モモ スライスを巻き付け、塩、こしょうをする。全体に小麦粉をまぶして余分な粉は落とす。鷹の爪は半分に割って中の種を取り除く。
  2. フライパンにオリーブオイル 大さじ1を入れ、[1]のお肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、両面をこんがりと焼く。
  3. 別の鍋にオリーブオイル 大さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、にんにくに焼き色がついたら玉ねぎ、鷹の爪を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、[2]を並べ入れる。
  4. 赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、カットトマト缶、ローリエを入れてりんごが柔らかくなるまで弱火で30分ほど煮込む。
     ※りんごが柔らかくなる前に水分が足りなくなったら、分量外の水を加えて煮込みます
  5. 塩、こしょうで味を調え、無塩バターを入れて全体をよく混ぜ合わせたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
     ※お好みで生クリームをまわしかけ、イタリアンパセリなどを飾るとオシャレに仕上がりますよ

実際に作ってみた感想

りんごをたくさん頂いたので、鷹の爪を入れずに作ってみました。子供と一緒にりんごにお肉を巻いて、楽しく作ることが出来ました。りんごとお肉をご飯のおかずにするのはどうなんだろう?と思いましたが、甘酸っぱいりんごとトマトソースが合うんです!子供も、手伝ったものあってかパクパク食べていましたよ。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

りんごは加熱するとペクチンと呼ばれる食物繊維が6~9倍に増えると言われています。ペクチンには、腸内の善玉菌を増やすことによる整腸作用があるため、おなかの調子を整える働きをしてくれます。

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