調理時間 50分
フルーツとお肉って…合うの? そんな心配はいりません(笑) 甘酸っぱいりんごと豚肉の相性は抜群!
りんごの食感が楽しい料理です。ピリ辛に仕上げていますので、苦手な方は鷹の爪を入れずに作ってみてくださいね。
フルーツとお肉って…合うの? そんな心配はいりません(笑) 甘酸っぱいりんごと豚肉の相性は抜群!
りんごの食感が楽しい料理です。ピリ辛に仕上げていますので、苦手な方は鷹の爪を入れずに作ってみてくださいね。
- ◆ モモ スライス16枚
- ◆りんご(紅玉)2個
- ◆玉ねぎのみじん切り1/2個分
- ◆にんにく1片
- ◆鷹の爪1本
- ◆カットトマト缶1缶(400g)
- ◆塩、こしょう、小麦粉各適量
- ◆オリーブオイル大さじ2
- ◆赤ワイン100cc
- ◆ローリエ1/2枚
- ◆無塩バター10g
フルーツとお肉って…合うの? そんな心配はいりません(笑) 甘酸っぱいりんごと豚肉の相性は抜群!
りんごの食感が楽しい料理です。ピリ辛に仕上げていますので、苦手な方は鷹の爪を入れずに作ってみてくださいね。
- りんごは皮をむき、8等分にして芯を取り除き、モモ スライスを巻き付け、塩、こしょうをする。全体に小麦粉をまぶして余分な粉は落とす。鷹の爪は半分に割って中の種を取り除く。
- フライパンにオリーブオイル 大さじ1を入れ、[1]のお肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、両面をこんがりと焼く。
- 別の鍋にオリーブオイル 大さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、にんにくに焼き色がついたら玉ねぎ、鷹の爪を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、[2]を並べ入れる。
- 赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、カットトマト缶、ローリエを入れてりんごが柔らかくなるまで弱火で30分ほど煮込む。
※りんごが柔らかくなる前に水分が足りなくなったら、分量外の水を加えて煮込みます - 塩、こしょうで味を調え、無塩バターを入れて全体をよく混ぜ合わせたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
※お好みで生クリームをまわしかけ、イタリアンパセリなどを飾るとオシャレに仕上がりますよ
りんごをたくさん頂いたので、鷹の爪を入れずに作ってみました。子供と一緒にりんごにお肉を巻いて、楽しく作ることが出来ました。りんごとお肉をご飯のおかずにするのはどうなんだろう?と思いましたが、甘酸っぱいりんごとトマトソースが合うんです!子供も、手伝ったものあってかパクパク食べていましたよ。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
りんごは加熱するとペクチンと呼ばれる食物繊維が6~9倍に増えると言われています。ペクチンには、腸内の善玉菌を増やすことによる整腸作用があるため、おなかの調子を整える働きをしてくれます。