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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

脂肪が少なくやわらかい和豚もちぶたのモモ肉を使用し、隠し味に黒酢を入れてさっぱりと仕上げました。根菜類をふんだんに使い、様々な食感も楽しめる一品となっています。小さなお子様のいるご家庭では鷹の爪を入れずに作ってみてください。

脂肪が少なくやわらかい和豚もちぶたのモモ肉を使用し、隠し味に黒酢を入れてさっぱりと仕上げました。根菜類をふんだんに使い、様々な食感も楽しめる一品となっています。小さなお子様のいるご家庭では鷹の爪を入れずに作ってみてください。

材料

4人分
  • モモ 焼肉200g
  • ◆れんこん1/2個
  • ◆ごぼう1/2本
  • ◆にんじん1/2本
  • ◆鷹の爪1本
  • ◆酒、片栗粉各大さじ1
  • ◆塩、こしょう、サラダ油各適量
  • 【合わせ調味料】
  • ◆だし汁20cc
  • ◆みりん、砂糖、黒酢各大さじ1
  • ◆しょうゆ大さじ2

脂肪が少なくやわらかい和豚もちぶたのモモ肉を使用し、隠し味に黒酢を入れてさっぱりと仕上げました。根菜類をふんだんに使い、様々な食感も楽しめる一品となっています。小さなお子様のいるご家庭では鷹の爪を入れずに作ってみてください。

作り方

  1. モモ 焼肉は細切りにしてボウルに入れ、酒、片栗粉、塩、こしょうを入れて揉み込む。
  2. れんこんは薄切りにして酢水に漬け、ごぼうはせん切りにして水にさらしてアクを取り、どちらも水気を切っておく。にんじんはせん切りにし、鷹の爪は半分に割って中の種を取り除く。
  3. フライパンにサラダ油、鷹の爪を入れて中火にかけ、れんこん、ごぼう、にんじんを入れて炒める。
  4. 全体がしんなりしてきたら、[1]のお肉を加える。
  5. お肉に火が通ったら【合わせ調味料】を入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。火を止め、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

我が家ではクセのある黒酢を普通のお酢に変えて作ってみました。お酢を入れることでさっぱりとした仕上がりとなり、お箸が止まりませんでした。お肉に厚みがある分、細切りにしても食べ応えも十分です。冷めてもお肉がやわらかいのでお弁当にも使いやすい一品ですね。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

れんこんやごぼう、にんじんなどの根菜には食物繊維が豊富!
体内での糖質の吸収を和らげる効果があり、生活習慣病の予防にも役立ちます。

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