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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 漬け込み半日+調理1時間

お肉を柔らかくするヨーグルトを使って、タンドリーチキン風の味付けでスペアリブを焼くレシピです。
甘みや辛みなど複雑なつけ込みダレを作ることで、噛み締めた時に広がる旨味は本格的。あっさりした鶏肉とはまた違った、豚スペアリブならではの甘みがマッチします。

お肉を柔らかくするヨーグルトを使って、タンドリーチキン風の味付けでスペアリブを焼くレシピです。
甘みや辛みなど複雑なつけ込みダレを作ることで、噛み締めた時に広がる旨味は本格的。あっさりした鶏肉とはまた違った、豚スペアリブならではの甘みがマッチします。

材料

4人分
  • 【漬け込み液】
  • ◆プレーンヨーグルト500g
  • ◆おろしにんにく小さじ2
  • ◆おろししょうが大さじ2
  • ◆カレー粉大さじ2
  • ◆ケチャップ大さじ4
  • ◆はちみつ大さじ1と1/2
  • ◆塩小さじ1/2
  • ◆黒こしょう小さじ1
  • ◆クミン(お好みで)小さじ1
  • ◆ガラムマサラ(お好みで)少々

お肉を柔らかくするヨーグルトを使って、タンドリーチキン風の味付けでスペアリブを焼くレシピです。
甘みや辛みなど複雑なつけ込みダレを作ることで、噛み締めた時に広がる旨味は本格的。あっさりした鶏肉とはまた違った、豚スペアリブならではの甘みがマッチします。

作り方

  1. 大きめのボウルに【漬け込み液】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. スペアリブを入れ、まんべんなく【漬け込み液】を絡めて揉み込み、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  3. 漬け込んだスペアリブを天板に並べ、250℃に温めたオーブンで40〜50分焼く。
  4. 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

夏のビールのお供にぴったりの、食欲が増す美味しいスペアリブができました。
スパイスを調整することで、大人味にも子供味にもできるため、家族で食べるときやパーティーで食べるときなど、その時その時にアレンジできるメニューですね。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

お肉をヨーグルトで漬け込むと、乳酸がお肉の筋繊維をほぐして、やわらかくジューシーにしてくれます。ヨーグルトには、食欲を増進させたり、おなかの調子を整えたりと消化吸収を助ける働きもあります。

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