ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝祭日の場合と12月の月曜日は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

タンドリーチキン風スペアリブ

調理時間 漬け込み半日+調理1時間

お肉を柔らかくするヨーグルトを使って、タンドリーチキン風の味付けでスペアリブを焼くレシピです。
甘みや辛みなど複雑なつけ込みダレを作ることで、噛み締めた時に広がる旨味は本格的。あっさりした鶏肉とはまた違った、豚スペアリブならではの甘みがマッチします。

お肉を柔らかくするヨーグルトを使って、タンドリーチキン風の味付けでスペアリブを焼くレシピです。
甘みや辛みなど複雑なつけ込みダレを作ることで、噛み締めた時に広がる旨味は本格的。あっさりした鶏肉とはまた違った、豚スペアリブならではの甘みがマッチします。

材料

4人分
  • 【漬け込み液】
  • ◆プレーンヨーグルト500g
  • ◆おろしにんにく小さじ2
  • ◆おろししょうが大さじ2
  • ◆カレー粉大さじ2
  • ◆ケチャップ大さじ4
  • ◆はちみつ大さじ1と1/2
  • ◆塩小さじ1/2
  • ◆黒こしょう小さじ1
  • ◆クミン(お好みで)小さじ1
  • ◆ガラムマサラ(お好みで)少々

お肉を柔らかくするヨーグルトを使って、タンドリーチキン風の味付けでスペアリブを焼くレシピです。
甘みや辛みなど複雑なつけ込みダレを作ることで、噛み締めた時に広がる旨味は本格的。あっさりした鶏肉とはまた違った、豚スペアリブならではの甘みがマッチします。

作り方

  1. 大きめのボウルに【漬け込み液】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. スペアリブを入れ、まんべんなく【漬け込み液】を絡めて揉み込み、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  3. 漬け込んだスペアリブを天板に並べ、250℃に温めたオーブンで40〜50分焼く。
  4. 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

夏のビールのお供にぴったりの、食欲が増す美味しいスペアリブができました。
スパイスを調整することで、大人味にも子供味にもできるため、家族で食べるときやパーティーで食べるときなど、その時その時にアレンジできるメニューですね。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

お肉をヨーグルトで漬け込むと、乳酸がお肉の筋繊維をほぐして、やわらかくジューシーにしてくれます。ヨーグルトには、食欲を増進させたり、おなかの調子を整えたりと消化吸収を助ける働きもあります。

レシピのTOPへ >