調理時間 25分
いつもの肉じゃがに少しのカレー粉を加えるだけで、食欲香り立つ味わいになります。和豚もちぶたのバラ肉は脂の甘みが特徴。ほっくりと煮込んだじゃがいもやにんじんの甘さと重なり、豊かな甘みの層を感じることができます。食欲が落ちる季節は、ほんのりスパイスを効かせたカレー肉じゃが、いかがでしょうか。
いつもの肉じゃがに少しのカレー粉を加えるだけで、食欲香り立つ味わいになります。和豚もちぶたのバラ肉は脂の甘みが特徴。ほっくりと煮込んだじゃがいもやにんじんの甘さと重なり、豊かな甘みの層を感じることができます。食欲が落ちる季節は、ほんのりスパイスを効かせたカレー肉じゃが、いかがでしょうか。
- ◆ バラ スライス100g
- ◆玉ねぎ1/2個
- ◆にんじん1/3本
- ◆じゃがいも2個
- ◆さやえんどう5〜6枚
- ◆水400~500cc
- ◆みりん大さじ1と1/2
- ◆カレー粉、しょうゆ各大さじ1
- ◆サラダ油適量
いつもの肉じゃがに少しのカレー粉を加えるだけで、食欲香り立つ味わいになります。和豚もちぶたのバラ肉は脂の甘みが特徴。ほっくりと煮込んだじゃがいもやにんじんの甘さと重なり、豊かな甘みの層を感じることができます。食欲が落ちる季節は、ほんのりスパイスを効かせたカレー肉じゃが、いかがでしょうか。
- バラ スライスは3cm幅に切る。玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは皮をむいて8mm幅の半月切りにする。じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。さやえんどうは筋を取る。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、お肉を入れて炒める。玉ねぎを加え、玉ねぎが軽く透き通ってきたらにんじん、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
- 全体に油がまわったら水を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にしてアクを取り除き、落し蓋をして10分ほど煮込む。
- みりん、カレー粉を入れて3分ほど煮込んだらしょうゆを入れ、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。
- さやえんどうを入れ、緑色が鮮やかになったら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
定番メニューの肉じゃがも、カレー粉を加えただけなのに子供たちは大興奮!
カレーなの?肉じゃがなの?と、作っている途中から子供たちのワクワクが止まりませんでした。
このレシピ、考えてみたら、カレー粉を多めに入れたら和風カレーにもなりそう!いろいろアレンジしてみようと思います!