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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 30分

厚揚げにひき肉を詰め込むことでボリューム満点のおかずに。タネにしょうがを効かせているので、煮込むだし汁は薄めでも満足感のある大人の味に仕上がります。しょうがを外して、長ねぎを玉ねぎに置き換えて作れば、小さいお子様でも食べやすい、優しいお味の煮物になりますよ。

厚揚げにひき肉を詰め込むことでボリューム満点のおかずに。タネにしょうがを効かせているので、煮込むだし汁は薄めでも満足感のある大人の味に仕上がります。しょうがを外して、長ねぎを玉ねぎに置き換えて作れば、小さいお子様でも食べやすい、優しいお味の煮物になりますよ。

材料

4人分
  • ひき肉200g
  • ◆木綿厚揚げ豆腐4枚
  • ◆長ねぎのみじん切り1/2本分
  • ◆おろししょうが大さじ1
  • ◆小松菜1束
  • 【調味料A】
  • ◆ごま油大さじ1
  • ◆片栗粉大さじ2
  • ◆塩小さじ1/2
  • 【調味料B】
  • ◆水500cc
  • ◆顆粒和風だし小さじ1
  • ◆しょうゆ、みりん各大さじ2

厚揚げにひき肉を詰め込むことでボリューム満点のおかずに。タネにしょうがを効かせているので、煮込むだし汁は薄めでも満足感のある大人の味に仕上がります。しょうがを外して、長ねぎを玉ねぎに置き換えて作れば、小さいお子様でも食べやすい、優しいお味の煮物になりますよ。

作り方

  1. ボウルにひき肉、長ねぎ、しょうが、【調味料A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 厚揚げを半分に切り、切り口に切り込みを入れ、[1]を詰め込む。
  3. 鍋に【調味料B】を入れて火にかけ、煮立ったら[2]を並べ入れ、落し蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
  4. 小松菜を加えて3分ほど煮たら火を止め、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

しょうがが効いているので体の芯からホカホカ温まりました。寒い日に嬉しいおかずですね。パパには白髪ねぎをのせて、居酒屋風のおつまみにしたところ、大好評でした!

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

厚揚げはお豆腐と比べて栄養素が豊富。特に貧血予防や思考力、記憶力の改善に役立つ鉄分が木綿豆腐の約4.3倍も多く含まれ、豚肉と一緒に食べることで吸収率がアップします!

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