調理時間 2時間30分
皮付きのアイスバインで作るポトフはコラーゲンたっぷり! 皮付きならではのプルプル食感が楽しめる一品です。お好みの野菜で色々なバリエーションを楽しんで下さい。翌日にはカレー粉を入れてカレースープとしてアレンジしても美味しいですよ。
皮付きのアイスバインで作るポトフはコラーゲンたっぷり! 皮付きならではのプルプル食感が楽しめる一品です。お好みの野菜で色々なバリエーションを楽しんで下さい。翌日にはカレー粉を入れてカレースープとしてアレンジしても美味しいですよ。
皮付きのアイスバインで作るポトフはコラーゲンたっぷり! 皮付きならではのプルプル食感が楽しめる一品です。お好みの野菜で色々なバリエーションを楽しんで下さい。翌日にはカレー粉を入れてカレースープとしてアレンジしても美味しいですよ。
- 玉ねぎは皮をむく。にんじん、セロリは水洗いする。お好みの野菜もそれぞれ一口大に切る。
- 鍋に皮付きアイスバイン、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、被るくらいの水、ローリエを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- アクが出てきたら取り除き、コトコトと煮汁の表面が揺れるくらいの火加減にし、約2時間煮込む。火を止め、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ローリエを取り出す。
- お好みの野菜を加え、火が通るまで煮込んだら、塩、こしょうで味を調える。
- 皮付きアイスバインを取り出して骨を取り除き、身の部分は一口大に切り分け、お好みの野菜、スープと一緒にお皿に盛り付けて完成。
煮込み時間はかかりますが、材料を入れて煮るだけなので、放って置いたらいつの間にか出来ちゃいました。野菜は先に入れた野菜を一口大に切って、そのままポトフの具材にしたので、横着者の私にはもってこいのレシピでした。いつもより手の込んだ料理に見えたらしく、旦那様にも褒められ、煮込んでいる間は愛犬と遊んでいたいただけなので、なんだか得した気分。翌日はカレー粉とレンジでチンしたじゃがいもを加えて煮ただけでしたが、とても美味しいカレースープになりましたよ。食べ切れるか心配でしたが、問題ありませんでした。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
セロリに含まれるアピインやセネリンにはイライラや頭痛をやわらげる効能があります。
また、美肌作りに欠かせないビタミンCやビタミンE、疲労回復に効果のあるビタミンB群などの栄養素も豊富です。