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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

和豚もちぶたのバラしゃぶしゃぶ肉は、あっさりした脂身と旨みの濃い赤みが合わさった軽やかさが特徴。豆もやしなどの軽い歯ごたえのある食材と組み合わせると、口の中いっぱい噛み応えの楽しさと旨みが広がります。もやしやレタスなど常備野菜も、おいしいお肉を加えることでしっかりとした主菜になります。

和豚もちぶたのバラしゃぶしゃぶ肉は、あっさりした脂身と旨みの濃い赤みが合わさった軽やかさが特徴。豆もやしなどの軽い歯ごたえのある食材と組み合わせると、口の中いっぱい噛み応えの楽しさと旨みが広がります。もやしやレタスなど常備野菜も、おいしいお肉を加えることでしっかりとした主菜になります。

材料

2人分
  • ◆塩ひとつまみ
  • 【ごまダレ】
  • ◆砂糖、しょうゆ、ごま油各大さじ1
  • ◆コチュジャン、すりごま(白)各大さじ2

和豚もちぶたのバラしゃぶしゃぶ肉は、あっさりした脂身と旨みの濃い赤みが合わさった軽やかさが特徴。豆もやしなどの軽い歯ごたえのある食材と組み合わせると、口の中いっぱい噛み応えの楽しさと旨みが広がります。もやしやレタスなど常備野菜も、おいしいお肉を加えることでしっかりとした主菜になります。

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。【ごまダレ】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わる。
  2. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、[1]のレタスを5秒ほどさっと茹でて、冷水で色止めをする。水気を切ったらベビーリーフと混ぜ合わせておく。
  3. 同じ鍋で豆もやしを5分ほど茹でたらザルに上げ、粗熱が取れたら軽くしぼって水気を切っておく。
  4. さらに同じ鍋で、バラ しゃぶしゃぶをさっと茹で、熱を冷ます。
  5. お皿に[2]の葉物、[3]の豆もやし、[4]のお肉の順に盛り付け、【ごまダレ】をかけて完成。

実際に作ってみた感想

夏が近づいてくると、辛い味が恋しくなりますね。このレシピは、冷しゃぶのように食べ応えがあり、おかずにもおつまみにもなるお料理でした。
材料はいたってシンプルなのに、タレに甘みや辛味など複雑な味わいがあるので、お野菜も一緒にたくさん食べられます。これなら夏バテ対策にもってこいですね!

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