韓国風豚バラしゃぶしゃぶ肉の満腹サラダ
調理時間 20分
和豚もちぶたのバラしゃぶしゃぶ肉は、あっさりした脂身と旨みの濃い赤みが合わさった軽やかさが特徴。豆もやしなどの軽い歯ごたえのある食材と組み合わせると、口の中いっぱい噛み応えの楽しさと旨みが広がります。もやしやレタスなど常備野菜も、おいしいお肉を加えることでしっかりとした主菜になります。
和豚もちぶたのバラしゃぶしゃぶ肉は、あっさりした脂身と旨みの濃い赤みが合わさった軽やかさが特徴。豆もやしなどの軽い歯ごたえのある食材と組み合わせると、口の中いっぱい噛み応えの楽しさと旨みが広がります。もやしやレタスなど常備野菜も、おいしいお肉を加えることでしっかりとした主菜になります。
- ◆ バラ しゃぶしゃぶ200g
- ◆レタス3枚
- ◆ベビーリーフ1/2袋
- ◆豆もやし1袋
- ◆塩ひとつまみ
- 【ごまダレ】
- ◆砂糖、しょうゆ、ごま油各大さじ1
- ◆コチュジャン、すりごま(白)各大さじ2
和豚もちぶたのバラしゃぶしゃぶ肉は、あっさりした脂身と旨みの濃い赤みが合わさった軽やかさが特徴。豆もやしなどの軽い歯ごたえのある食材と組み合わせると、口の中いっぱい噛み応えの楽しさと旨みが広がります。もやしやレタスなど常備野菜も、おいしいお肉を加えることでしっかりとした主菜になります。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。【ごまダレ】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わる。
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、[1]のレタスを5秒ほどさっと茹でて、冷水で色止めをする。水気を切ったらベビーリーフと混ぜ合わせておく。
- 同じ鍋で豆もやしを5分ほど茹でたらザルに上げ、粗熱が取れたら軽くしぼって水気を切っておく。
- さらに同じ鍋で、バラ しゃぶしゃぶをさっと茹で、熱を冷ます。
- お皿に[2]の葉物、[3]の豆もやし、[4]のお肉の順に盛り付け、【ごまダレ】をかけて完成。
夏が近づいてくると、辛い味が恋しくなりますね。このレシピは、冷しゃぶのように食べ応えがあり、おかずにもおつまみにもなるお料理でした。
材料はいたってシンプルなのに、タレに甘みや辛味など複雑な味わいがあるので、お野菜も一緒にたくさん食べられます。これなら夏バテ対策にもってこいですね!