調理時間 15分
お正月明けの残ったお餅を美味しく食べるレシピ。こんがり焼いたお餅も美味しいですが、とろりと仕上げるお餅も絶品。調味料を楽しく組み合わせることで、味の深みも増します。甘さとしょっぱさが、長ねぎと肩ロース肉の甘さと絡まり、お箸がすすむ一品です。
お正月明けの残ったお餅を美味しく食べるレシピ。こんがり焼いたお餅も美味しいですが、とろりと仕上げるお餅も絶品。調味料を楽しく組み合わせることで、味の深みも増します。甘さとしょっぱさが、長ねぎと肩ロース肉の甘さと絡まり、お箸がすすむ一品です。
お正月明けの残ったお餅を美味しく食べるレシピ。こんがり焼いたお餅も美味しいですが、とろりと仕上げるお餅も絶品。調味料を楽しく組み合わせることで、味の深みも増します。甘さとしょっぱさが、長ねぎと肩ロース肉の甘さと絡まり、お箸がすすむ一品です。
- 肩ロース スライスは2〜3cm幅に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、お肉を入れて炒める。軽く火が通ったら長ねぎを加える。
- 全体に火が通ったら、餅をのせて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋を開け、具材と餅を絡めるように裏返して餅を下側にし、さらに蓋をして蒸し焼きにする。
- 餅が柔らかくなったら、【合わせ調味料】を入れてよく混ぜ、汁気がなくなったら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
毎年買いすぎてしまうお餅を、飽きずに楽しめるレシピですね。「お餅飽きた〜」という子供たちにも、このねぎ豚もちは好評です。
私的には、「しょうゆ」「お酒」「みりん」「味噌」と、発酵食品の美味しさを重ねるのがすごく好み。ほっとする美味しさです。