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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 3時間

シュバイネハクセはドイツ・バイエルン地方の名物料理。皮付きのすね肉を煮込んだものをオーブンでじっくり焼き上げるのが特徴。皮はパリパリ、中身はジューシーで、やわらかいお肉とのコンビネーションがたまりません!
和豚もちぶたの「皮付きアイスバイン」を使用すれば漬け込み不要。短時間で本格的なドイツ料理を作ることが出来ます。

シュバイネハクセはドイツ・バイエルン地方の名物料理。皮付きのすね肉を煮込んだものをオーブンでじっくり焼き上げるのが特徴。皮はパリパリ、中身はジューシーで、やわらかいお肉とのコンビネーションがたまりません!
和豚もちぶたの「皮付きアイスバイン」を使用すれば漬け込み不要。短時間で本格的なドイツ料理を作ることが出来ます。

材料

4人分
  • 皮付きアイスバイン1本
  • ◆玉ねぎ1個
  • ◆にんじん1本
  • ◆セロリ1/2本
  • ◆お好みでザワークラウト、粒マスタード、ピクルス
  • ◆水適量
  • ◆ローリエ1枚
  • ◆塩、こしょう各適量

シュバイネハクセはドイツ・バイエルン地方の名物料理。皮付きのすね肉を煮込んだものをオーブンでじっくり焼き上げるのが特徴。皮はパリパリ、中身はジューシーで、やわらかいお肉とのコンビネーションがたまりません!
和豚もちぶたの「皮付きアイスバイン」を使用すれば漬け込み不要。短時間で本格的なドイツ料理を作ることが出来ます。

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむく。にんじん、セロリは水洗いする。
  2. 鍋に皮付きアイスバイン、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、被るくらいの水、ローリエを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. アクが出てきたら取り除き、コトコトと煮汁の表面が揺れるくらいの火加減にし、約1時間30分煮込む。火を止めて鍋に入れたまま冷ます。
  4. [3]の皮付きアイスバインを取り出して汁気を拭き取り、クッキングシートを敷いた天板に移し、表面全体に塩、こしょうをふる。
  5. 250℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。
  6. きれいな焼き色がついたらオーブンから取り出し、お皿に盛り付け、お好みでザワークラウト、粒マスタード、ピクルスを添えて完成。

実際に作ってみた感想

皮付きのアイスバインを煮込んだものをそのまま食べるより、皮が香ばしくて、プルプル食感が苦手な方でもペロリと食べられると思います。表面をじっくりと焼いているため、油っこさも少なく、豚肉の皮や脂が苦手な私でも美味しく食べられました!
さっぱりとしたザワークラウトが箸休めになり、ビールと一緒にシュバイネハクセがどんどん進む、無限ループのよう(笑)

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