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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 15分

ご飯もお酒もすすむ、こま切れ肉で作る『ねぎ塩丼』
使う食材は長ねぎだけの簡単調理で、忙しい主婦にはうれしい時短レシピです。漬け込みの段階で冷凍も可能ですので、作り置きにもってこいの一品です。

ご飯もお酒もすすむ、こま切れ肉で作る『ねぎ塩丼』
使う食材は長ねぎだけの簡単調理で、忙しい主婦にはうれしい時短レシピです。漬け込みの段階で冷凍も可能ですので、作り置きにもってこいの一品です。

材料

2人分
  • こま切れ250g
  • ◆長ねぎのみじん切り1/2本分
  • ◆おろしにんにく小さじ1
  • ◆ご飯2人分
  • ◆サラダ菜適量
  • ◆粗挽き黒こしょう適量
  • 【下味用調味料】
  • ◆酒、ごま油各大さじ1
  • ◆鶏がらスープの素小さじ1
  • ◆レモン汁、片栗粉各小さじ1
  • ◆塩小さじ1/3
  • ◆粗挽き黒こしょう少々

ご飯もお酒もすすむ、こま切れ肉で作る『ねぎ塩丼』
使う食材は長ねぎだけの簡単調理で、忙しい主婦にはうれしい時短レシピです。漬け込みの段階で冷凍も可能ですので、作り置きにもってこいの一品です。

作り方

  1. ジッパーバックに一口大に切ったこま切れ、長ねぎ、にんにく、【下味用調味料】を入れてよく揉み込み、10分ほど寝かせる。
  2. フライパンを中火にかけ、[1]を入れて炒める。
  3. 火が通ったら粗挽き黒こしょうをふり、火を止める。
  4. 丼ぶりにご飯を盛り、サラダ菜をしき、[3]を盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

にんにくが効いていて、がっつり食べたい時におすすめです。とっても簡単なので時短レシピに最高!
下味にごま油が入っているので、炒める時にサラダ油をひく必要もなし!洗い物も少ない!丼ぶりにしちゃえばおかず要らず!本当に簡単!
こま切れ肉をたくさん買った際は、下味を付けて冷凍保存してみようと思います。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

ごま油に含まれるセサミンやセレン、豚肉のビタミンEは抗酸化作用が強くアンチエイジングに効果があります。ビタミンEは油と一緒に取ることで吸収率がアップします。

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