調理時間 25分
カラフルな色合いが楽しい、暑い時期にも爽やかなライスサラダです。食欲が出ないときにもスルスルと食べられますよ!
カラフルな色合いが楽しい、暑い時期にも爽やかなライスサラダです。食欲が出ないときにもスルスルと食べられますよ!
4〜6人分
- ◆ ロースハム 厚切り30g
- ◆ズッキーニ1/3本
- ◆プロセスチーズ50g
- ◆ミニトマト4個
- ◆炊き立てご飯お茶碗3杯分
- ◆ツナ缶1缶
- ◆ケッパー、パセリのみじん切り各大さじ1
- ◆バジルの葉適量
- ◆塩小さじ3/4
- ◆こしょう少々
- 【ドレッシング】
- ◆EXVオリーブオイル大さじ3
- ◆白ワインビネガー大さじ3
カラフルな色合いが楽しい、暑い時期にも爽やかなライスサラダです。食欲が出ないときにもスルスルと食べられますよ!
- ボウルに炊き立てご飯、【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷ます。
- ズッキーニは8mm角に切り、分量外の塩を少量ふって軽く混ぜ、水分が出てきたら水気を拭き取る。
- ロースハムとプロセスチーズは8mm角に切る。
- ミニトマトは横半分に切り、種を取り除いて果肉を8mm角に切る。
- 切った具材と油を切ったツナ缶、ケッパー、パセリを[1]と混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。お皿に盛り付け、バジルの葉をちぎって散らしたら完成。
ライスサラダ?と半信半疑で作ってみたのですが、これは暑い季節にぴったりですね!
不思議にも、あたたかい時のご飯の味よりも甘味を感じました。