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レシピ

豚バラ肉巻き寿司

調理時間 25分

肉巻きおにぎりより手間がかからず、ボリュームたっぷりの巻き寿司です。
味付けを甘じょうゆっぽくすると肉巻きおにぎり風に、つけダレにコチュジャンなど辛い系を合わせると韓国風に。お好みでバリエーションを楽しめます。

肉巻きおにぎりより手間がかからず、ボリュームたっぷりの巻き寿司です。
味付けを甘じょうゆっぽくすると肉巻きおにぎり風に、つけダレにコチュジャンなど辛い系を合わせると韓国風に。お好みでバリエーションを楽しめます。

材料

2人分
  • ◆塩、こしょう各少々
  • ◆砂糖、ごま油各小さじ1
  • ◆いりごま(白)小さじ1
  • ◆レモン汁大さじ1/2
  • ◆サラダ油、粗挽き黒こしょう各適量

肉巻きおにぎりより手間がかからず、ボリュームたっぷりの巻き寿司です。
味付けを甘じょうゆっぽくすると肉巻きおにぎり風に、つけダレにコチュジャンなど辛い系を合わせると韓国風に。お好みでバリエーションを楽しめます。

作り方

  1. にんじんは細切りにしてラップに包み、電子レンジで20〜30秒加熱する。粗熱が取れたら、塩少々、砂糖小さじ1/2、ごま油小さじ1/2をかけて軽く混ぜる。
    同じように、もやしをラップに包み、20〜30秒加熱し、粗熱が取れたら、塩少々、砂糖小さじ1/2、ごま油小さじ1/2をかけて軽く混ぜる。
    ほうれん草も同様にラップに包んで加熱したら、冷水にさらして水気をしぼります。
  2. ラップにごはんを薄く広げ、にんじん、もやし、ほうれん草を並べ、いりごまをふったら野菜が中心になるように円筒に形を調える。
  3. バラ スライスは列になっているそのままの状態でラップにのせ、塩、こしょうをふり、2⃣をのせ、お肉を巻きつける。
  4. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、お肉の巻き終わりを下にして入れ、少しずつ転がしながら焼いていく。
  5. 全体が焼けてたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、レモン汁を全体にかけてさっと絡ませる。
  6. 粗熱が取れたら一口大に切ってお皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかけて完成。

実際に作ってみた感想

ナムルのような野菜をたっぷり巻くので、なんだかヘルシーな気持ちになれる巻き寿司!
野菜を好んで食べない子供たちにも好評で、パクパクたくさん食べてくれます。
パパにはお酒のおつまみとしても好評です。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

ほうれん草とにんじんに含まれるビタミンAは目や皮膚の粘膜の健康を保ったり、抵抗力を強めたりする働きがあります。また、抗酸化作用があり、健康の維持・増進だけでなく美容やアンチエイジングへの効果も期待できます。ビタミンAは油に溶けやすいビタミンなので、今回のように調味料として油であえたり、豚肉と合わせて食べることで、より吸収率がアップします。

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