調理時間 30分
片栗粉をつけて揚げ焼きしたロース肉は、タレの味しみも抜群。
生の野菜と火を通した野菜、ポン酢で仕上げるマリネサラダは、食感も楽しくお酒のおつまみにもぴったりです。
片栗粉をつけて揚げ焼きしたロース肉は、タレの味しみも抜群。
生の野菜と火を通した野菜、ポン酢で仕上げるマリネサラダは、食感も楽しくお酒のおつまみにもぴったりです。
2人分
- ◆ ロース スライス100g
- ◆れんこん70g
- ◆エリンギ1本
- ◆水菜1/4袋
- ◆パプリカ(赤)1/4個
- ◆玉ねぎのみじん切り1/4個分
- ◆塩、こしょう、片栗粉各適量
- ◆酢水、オリーブオイル各適量
- ◆ポン酢50cc
片栗粉をつけて揚げ焼きしたロース肉は、タレの味しみも抜群。
生の野菜と火を通した野菜、ポン酢で仕上げるマリネサラダは、食感も楽しくお酒のおつまみにもぴったりです。
- ロース スライスは一口大に切り、塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。れんこんは水洗いして皮をむき、スライサーで薄切りにし、10分ほど酢水にさらして水気をよく切っておく。
- パプリカは薄切りにし、エリンギは石づきを落として半分の長さに切って薄切りにする。水菜は水洗いして根本を切り3cm長さに切る。
- フライパンにオリーブオイルを1cm高さまで入れて180℃に熱し、れんこんを素揚げして取り出しておく。
- エリンギ、お肉もそれぞれ揚げて取り出しておく。
- ボウルに水分を絞った玉ねぎとポン酢を入れて軽く混ぜ、[4]のエリンギ、お肉を入れて混ぜ合わせ、馴染ませる。
- パプリカ、水菜も加え、全体を混ぜ合わせたらお皿に盛り付け、[3]のれんこんをのせて完成。
カリッとしたレンコンの素揚げがあるだけで、なんだかお店で食べる料理のようでした。
お肉もオリーブオイルで揚げることで軽やかですし、いつもはお鍋にしか使っていなかったポン酢の新しいレシピになりました。
子供用には少し甘酢を加えると食べやすいようです。