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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

和洋ハーフアンドハーフ!ホットプレートで野菜たっぷり蒸ししゃぶ

調理時間 30分

ホットプレートひとつで短時間で蒸し上げることで、野菜のシャキシャキ感、和風と洋風の2つの味が楽しめる蒸ししゃぶしゃぶ。しゃぶしゃぶ肉やチーズなど油分のある食材を上に乗せることで、下に敷いた野菜にも旨味が染み込み、さらにつけダレのバリエーションを工夫することで、最後までしっかり美味しくいただけます。ポン酢、塩、こしょう、オリーブオイル、ごま油、ライム、レモン等、お好みのつけダレでお召し上がりください。

ホットプレートひとつで短時間で蒸し上げることで、野菜のシャキシャキ感、和風と洋風の2つの味が楽しめる蒸ししゃぶしゃぶ。しゃぶしゃぶ肉やチーズなど油分のある食材を上に乗せることで、下に敷いた野菜にも旨味が染み込み、さらにつけダレのバリエーションを工夫することで、最後までしっかり美味しくいただけます。ポン酢、塩、こしょう、オリーブオイル、ごま油、ライム、レモン等、お好みのつけダレでお召し上がりください。

材料

2人分
  • ロース しゃぶしゃぶ200g
  • ◆もやし1袋
  • ◆キャベツ2〜3枚
  • ◆大根10cm
  • ◆にんじん1/3本
  • ◆えのき1/2袋
  • ◆大葉10枚
  • ◆バジル10枚
  • ◆ミニトマト5〜6個
  • ◆とろけるチーズ適量
  • ◆梅肉適量
  • ◆お好みのつけダレ適量

ホットプレートひとつで短時間で蒸し上げることで、野菜のシャキシャキ感、和風と洋風の2つの味が楽しめる蒸ししゃぶしゃぶ。しゃぶしゃぶ肉やチーズなど油分のある食材を上に乗せることで、下に敷いた野菜にも旨味が染み込み、さらにつけダレのバリエーションを工夫することで、最後までしっかり美味しくいただけます。ポン酢、塩、こしょう、オリーブオイル、ごま油、ライム、レモン等、お好みのつけダレでお召し上がりください。

作り方

  1. にんじんと大根は細切りにする。キャベツは一口大に切る。えのきは石づきを落として手で裂く。ミニトマトは半分に切る。
  2. ホットプレート全面に、下からもやし、きゃべつ、大根、にんじん、えのきを順にのせる。
  3. 和風味にする半面は、[2]の上に青じそ、ロース しゃぶしゃぶ、梅肉をのせる。
  4. 洋風味にする半面は、[2]の上にバジル、ロース しゃぶしゃぶ、とろけるチーズ、ミニトマトをのせる。
  5. 蓋をして、加熱量を最大にして7〜8分蒸し焼きにする。
  6. 全体に火が通ったら完成。
    お好みでポン酢や調味料をつけてお楽しみください。

実際に作ってみた感想

ホットプレートひとつでふたつの味が楽しめ、子供たちも大喜び!
作り方も簡単なので子供たちにも手伝ってもらうことで、普段は野菜が苦手なのにパクパク食べてくれました。
和豚もちぶたのしゃぶしゃぶのお肉は薄くてもしっかり美味しさがわかるので、食べ応えも十分。大満足です!

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