調理時間 15分
ナポリタンのような味付けで肉と野菜を炒めるレシピは、懐かし味好きの大人にもナポリタン好きのお子様にも大好評。お肉に片栗粉をまぶしておくことで冷めても固くなりにくく、プルプル食感も楽しめます。
ナポリタンのような味付けで肉と野菜を炒めるレシピは、懐かし味好きの大人にもナポリタン好きのお子様にも大好評。お肉に片栗粉をまぶしておくことで冷めても固くなりにくく、プルプル食感も楽しめます。
2人分
- ◆ モモ スライス150g
- ◆れんこん150g
- ◆ピーマン3個
- ◆乾燥パセリ、ミニトマト各適量
- 【れんこんのアク抜き用】
- ◆水500㏄
- ◆酢大さじ1
- ◆片栗粉大さじ1
- ◆サラダ油適量
- 【合わせ調味料】
- ◆お酒、ウスターソース各大さじ1
- ◆砂糖小さじ1
- ◆ケチャップ大さじ2
- ◆塩、こしょう各適量
ナポリタンのような味付けで肉と野菜を炒めるレシピは、懐かし味好きの大人にもナポリタン好きのお子様にも大好評。お肉に片栗粉をまぶしておくことで冷めても固くなりにくく、プルプル食感も楽しめます。
- モモ スライスは一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらしてアク抜きをする。
- ピーマンはヘタと種を取り縦1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、[1]のお肉を入れて炒める。
- 火が通ったら、水気を切ったれんこん、ピーマン、玉ねぎを加える。
- 玉ねぎが透明になったら、【合わせ調味料】をまわし入れて全体に絡ませる。お皿に盛り付け、乾燥パセリ、ミニトマトを散らして完成。
ケチャップの味付けは我が家でも定番ですが、お肉に片栗粉をまぶすひと手間で、冷めてもこんなにプルプルと美味しいんですね!
子供たちはあまり脂身が得意ではなかったのですが、このプルプル部分が柔らかさとなって、お弁当にも大好評でした。