ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝祭日の場合と12月の月曜日は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

バラ肉と冬瓜の豚キムチ炒め

調理時間 25分

あっさりした冬瓜は、炒めものに使うと味染みもよく全体がジューシーに仕上がります。和豚もちぶたのバラ肉は、その脂身の甘さが特徴。脂の食感と冬瓜の食感でジューシーさが重なり、お箸が進む豚キムチになります。

あっさりした冬瓜は、炒めものに使うと味染みもよく全体がジューシーに仕上がります。和豚もちぶたのバラ肉は、その脂身の甘さが特徴。脂の食感と冬瓜の食感でジューシーさが重なり、お箸が進む豚キムチになります。

材料

2人分
  • 【下味用調味料】
  • ◆酒大さじ2
  • ◆しょうゆ小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆みりん小さじ1
  • ◆砂糖、しょうゆ各小さじ1/2
  • ◆しょうがのせん切り1片分
  • ◆ごま油適量

あっさりした冬瓜は、炒めものに使うと味染みもよく全体がジューシーに仕上がります。和豚もちぶたのバラ肉は、その脂身の甘さが特徴。脂の食感と冬瓜の食感でジューシーさが重なり、お箸が進む豚キムチになります。

作り方

  1. バラ スライスは一口大に切る。【下味用調味料】と一緒にボウルに入れ、よく揉み込む。
  2. 冬瓜はワタと種を取り除いて皮をむき、5mm厚のいちょう切りにする。にらは4cm長さに切る。
  3. フライパンにごま油、しょうがを入れて中火にかけ、1⃣のお肉を入れて炒める。
  4. 軽く火が通ったら、冬瓜とキムチを加える。
  5. 【合わせ調味料】を入れ、にらを加えて炒め合わせる。
  6. 全体に火が通ったらごま油をまわし入れて全体を混ぜ合わせ、火を止める。お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

冬瓜!スーパーで見ることが多くなったここ数年、大きくて値段もお手ごろなのに、手持ちのレシピがない・・・と素通りしていました。
この豚キムチレシピで恐る恐る作ってみたら、よく染みた大根のようなジューシーで柔らかな食感に驚きました。
味の濃い調理には合いそうですね!味噌炒めなどのしっかり味系も試してみようと思います!

レシピのTOPへ >