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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 25分

あっさりした冬瓜は、炒めものに使うと味染みもよく全体がジューシーに仕上がります。和豚もちぶたのバラ肉は、その脂身の甘さが特徴。脂の食感と冬瓜の食感でジューシーさが重なり、お箸が進む豚キムチになります。

あっさりした冬瓜は、炒めものに使うと味染みもよく全体がジューシーに仕上がります。和豚もちぶたのバラ肉は、その脂身の甘さが特徴。脂の食感と冬瓜の食感でジューシーさが重なり、お箸が進む豚キムチになります。

材料

2人分
  • バラ スライス150g
  • ◆冬瓜(皮をむいた状態)100g
  • ◆キムチ100g
  • ◆にら1/2束
  • ◆しょうがのせん切り1片分
  • ◆ごま油適量
  • 【下味用調味料】
  • ◆酒大さじ2
  • ◆しょうゆ小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆みりん小さじ1
  • ◆砂糖、しょうゆ各小さじ1/2

あっさりした冬瓜は、炒めものに使うと味染みもよく全体がジューシーに仕上がります。和豚もちぶたのバラ肉は、その脂身の甘さが特徴。脂の食感と冬瓜の食感でジューシーさが重なり、お箸が進む豚キムチになります。

作り方

  1. バラ スライスは一口大に切る。【下味用調味料】と一緒にボウルに入れ、よく揉み込む。
  2. 冬瓜はワタと種を取り除いて皮をむき、5mm厚のいちょう切りにする。にらは4cm長さに切る。
  3. フライパンにごま油、しょうがを入れて中火にかけ、[1]のお肉を入れて炒める。
  4. 軽く火が通ったら、冬瓜とキムチを加える。
  5. 【合わせ調味料】を入れ、にらを加えて炒め合わせる。
  6. 全体に火が通ったらごま油をまわし入れて全体を混ぜ合わせ、火を止める。お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

冬瓜!スーパーで見ることが多くなったここ数年、大きくて値段もお手ごろなのに、手持ちのレシピがない・・・と素通りしていました。
この豚キムチレシピで恐る恐る作ってみたら、よく染みた大根のようなジューシーで柔らかな食感に驚きました。
味の濃い調理には合いそうですね!味噌炒めなどのしっかり味系も試してみようと思います!

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