調理時間 20分
熱を加えても固くなりにくい和豚もちぶたのモモ肉は、煮込むと繊維のほぐれがよくなり、口の中に広がる旨味も倍増します。旨味の濃いモモ肉なら、パンチの効いたカレーとも相性も存在感も抜群。片栗粉でとろみをつけることで体もポカポカ、冬の定番メニューです。
熱を加えても固くなりにくい和豚もちぶたのモモ肉は、煮込むと繊維のほぐれがよくなり、口の中に広がる旨味も倍増します。旨味の濃いモモ肉なら、パンチの効いたカレーとも相性も存在感も抜群。片栗粉でとろみをつけることで体もポカポカ、冬の定番メニューです。
- ◆ モモ スライス100g
- ◆うどん400g
- ◆玉ねぎ1/2個
- ◆小ねぎ1/4束
- ◆カレー粉大さじ1と1/2
- ◆だし汁3カップ
- ◆酒、みりん各大さじ2
- ◆塩小さじ1/4
- ◆しょうゆ大さじ1と1/2
- ◆サラダ油大さじ1
- ◆水溶き片栗粉大さじ3
熱を加えても固くなりにくい和豚もちぶたのモモ肉は、煮込むと繊維のほぐれがよくなり、口の中に広がる旨味も倍増します。旨味の濃いモモ肉なら、パンチの効いたカレーとも相性も存在感も抜群。片栗粉でとろみをつけることで体もポカポカ、冬の定番メニューです。
- モモ スライスは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅に、小ねぎは3~4cm長さに切る。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
- お肉を加えて炒め、お肉の色が変わってきたらカレー粉を入れて炒め合わせる。
- だし汁、酒、みりん、塩、しょうゆを入れて蓋をし、時々アクを取りながら6〜7分ほど煮込む。
- 別の鍋でうどんを茹でておく。
- [4]に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、小ねぎを入れて混ぜ合わせたら火を止める。
- 丼ぶりに[5]のうどんを盛り、[6]を盛り付けて完成。
家で作るカレーうどんは、いつも万能なバラ肉で作っていました。今回モモ肉で挑戦してみると、バラ肉とは違った濃い味わいが、カレーの汁をさらに濃く深くして、美味しく仕上げられました。
モモ肉って固いイメージがあったのですが、ブランド肉の繊細さに驚きました。