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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 15分

涼しくなってきた秋にぴったりの、コクのあるだし汁でいただくおそば。和豚もちぶたのバラ肉は、さっぱりとコクのある脂が魅力です。その脂をだし汁と一緒に煮ることで、豚の脂と長ねぎの香りが芳しいそばつゆになり、食欲をそそります。

涼しくなってきた秋にぴったりの、コクのあるだし汁でいただくおそば。和豚もちぶたのバラ肉は、さっぱりとコクのある脂が魅力です。その脂をだし汁と一緒に煮ることで、豚の脂と長ねぎの香りが芳しいそばつゆになり、食欲をそそります。

材料

2人分
  • 【だし汁】
  • ◆水600cc
  • ◆かつお節ひとつかみ
  • 【調味料A】
  • ◆酒大さじ1
  • ◆みりん、しょうゆ各大さじ5
  • ◆ごま油適量

涼しくなってきた秋にぴったりの、コクのあるだし汁でいただくおそば。和豚もちぶたのバラ肉は、さっぱりとコクのある脂が魅力です。その脂をだし汁と一緒に煮ることで、豚の脂と長ねぎの香りが芳しいそばつゆになり、食欲をそそります。

作り方

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節を入れて弱火にし、2分ほど煮出す。ボウルにザルとキッチンペーパーを敷き、静かにこして【だし汁】を作る。
  2. バラ しゃぶしゃぶは3cm幅に切る。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
  3. 鍋にごま油を入れて中火にかけ、長ねぎを入れて表面に軽く焼き色がついたら【だし汁】と【調味料A】を入れて10分ほど煮る。
  4. その間に別の鍋でそばを茹でて冷水でしめ、お皿に盛り付ける。
  5. [3]にお肉を加え、火が通ったら火を止める。お椀に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

鰹節からだし汁を取ることは難しそうで普段はあまりしませんが、長ねぎと豚肉のコクと旨味が染み出して、自宅でこんなに美味しいおだしが取れるとは!と驚きました。
夏にそうめんやひやむぎは食べ尽くしましたが、コクのあるおつゆで食べるおそばは格別。鴨にも負けない“豚ねぎそば”、美味しかったです。

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