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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

水分量の多い夏野菜も、赤身の旨味が特徴的な和豚もちぶたモモ肉も、こってり濃い味にぴったり。甘味噌系の濃厚な味わいは食欲を刺激し、ご飯が進むこと間違いなし!最後にミニトマトを加えて仕上げることで、後味さっぱり。

水分量の多い夏野菜も、赤身の旨味が特徴的な和豚もちぶたモモ肉も、こってり濃い味にぴったり。甘味噌系の濃厚な味わいは食欲を刺激し、ご飯が進むこと間違いなし!最後にミニトマトを加えて仕上げることで、後味さっぱり。

材料

2人分
  • モモ スライス150g
  • ◆なす3本
  • ◆ししとう10本
  • ◆ミニトマト4個
  • ◆しょうがのみじん切り大さじ1
  • ◆酒、みりん各大さじ1
  • ◆だし汁100cc
  • ◆砂糖、塩各小さじ1/2
  • ◆みそ大さじ1
  • ◆サラダ油大さじ1

水分量の多い夏野菜も、赤身の旨味が特徴的な和豚もちぶたモモ肉も、こってり濃い味にぴったり。甘味噌系の濃厚な味わいは食欲を刺激し、ご飯が進むこと間違いなし!最後にミニトマトを加えて仕上げることで、後味さっぱり。

作り方

  1. モモ スライスは一口大に切る。なすはヘタを取り、縦長に切る。ししとうは種を取り出しておき、ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ってきたらお肉を加え、火が通ったら一度お皿に上げておく。
  3. そのままのフライパンになすを入れて軽く炒め、ししとうを加えてさらに炒めたら酒、みりんを入れて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 蓋を開けたら[2]のお肉を戻し入れ、だし汁、砂糖、塩を入れて煮詰め、みそを加えて溶かしながら汁気を飛ばす。
  5. 最後にミニトマトを入れて全体を馴染ませたら、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

夏はスーパーの店頭に並ぶ夏野菜の豊富さに、思わずたくさん買っちゃいます。このレシピは色々な夏野菜を使いながらもお味噌の味で一つにまとまる“パクパク食べられちゃう”レシピ。夏バテなんてなかったことのように食欲が湧きました!

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