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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 30分

肌寒い時期にホッとする。体が温まる生姜入りの豚汁レシピのご紹介。味噌と豆乳が合わさり、クリームシチューのような濃厚な味わいになります。しょうが好きの方は、仕上げに生姜のせん切りをトッピングすると生しょうがの爽やかな風味が楽しめますよ。お肉もお野菜もたっぷりの栄養満点豚汁です。

肌寒い時期にホッとする。体が温まる生姜入りの豚汁レシピのご紹介。味噌と豆乳が合わさり、クリームシチューのような濃厚な味わいになります。しょうが好きの方は、仕上げに生姜のせん切りをトッピングすると生しょうがの爽やかな風味が楽しめますよ。お肉もお野菜もたっぷりの栄養満点豚汁です。

材料

4人分
  • こま切れ200g
  • ◆おろししょうが大さじ2
  • ◆大根5cm分
  • ◆にんじん1/2本
  • ◆じゃがいも2個
  • ◆ごぼう1/2本
  • ◆しめじ1/2パック
  • ◆白菜2枚
  • ◆長ねぎ1本
  • ◆ごま油大さじ1
  • ◆だし汁500cc
  • ◆無調整豆乳300㏄
  • ◆みそ大さじ3
  • ◆塩適量

肌寒い時期にホッとする。体が温まる生姜入りの豚汁レシピのご紹介。味噌と豆乳が合わさり、クリームシチューのような濃厚な味わいになります。しょうが好きの方は、仕上げに生姜のせん切りをトッピングすると生しょうがの爽やかな風味が楽しめますよ。お肉もお野菜もたっぷりの栄養満点豚汁です。

作り方

  1. こま切れは一口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにする。じゃがいも、白菜は2cm角に切る。ごぼう、長ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. 鍋にごま油を入れて中火にかけ、[1]を加えて炒める。全体がしんなりしてきたらだし汁を加える。
  3. ひと煮立ちしたらアクを取り除き、10分ほど煮る。
  4. 具材に火が通ったら弱火にして無調整豆乳、しょうがを加える。
    ※豆乳を加えたら沸騰させず、温める程度にしましょう(沸騰させると豆乳が分離するので注意!!)
  5. みそを溶かして塩で味を調え、お椀に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

いつもの豚汁とは違いますが、みそ汁のようなクリームシチューのような具材たっぷりのスープ?のような不思議な感じですが、ご飯に合いますね。たっぷりのおろし生姜に、こんなに入れるの?!と躊躇しましたが、全く問題なし。もっと欲しいくらいでしたので、せん切りにした追い生姜をたっぷりトッピングしました。生姜好きにはたまらない一杯です♪

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

大豆に含まれる大豆たんぱく質は吸収率が高く、吸収速度は牛乳たんぱく質に比べて遅いのが特徴です!
「吸収速度が穏やか=満腹感につながる」ため、減量中の強い味方になってくれます。

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