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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 15分

そのまま食べても美味しい和豚もちぶた100%のお肉で作ったロースハムですが、ステーキのように焼いてソースをかければまた違った味わいに。こちらの『ディルソース』は、サラダにはもちろんのこと、お肉にもお魚にもよく合いますので、ポークステーキのソースとしてもお楽しみいただけます。

そのまま食べても美味しい和豚もちぶた100%のお肉で作ったロースハムですが、ステーキのように焼いてソースをかければまた違った味わいに。こちらの『ディルソース』は、サラダにはもちろんのこと、お肉にもお魚にもよく合いますので、ポークステーキのソースとしてもお楽しみいただけます。

材料

2人分
  • ◆マヨネーズ大さじ6
  • ◆白ワイン大さじ1
  • ◆顆粒コンソメ少々
  • ◆塩、こしょう各適量
  • ◆オリーブオイル小さじ1

そのまま食べても美味しい和豚もちぶた100%のお肉で作ったロースハムですが、ステーキのように焼いてソースをかければまた違った味わいに。こちらの『ディルソース』は、サラダにはもちろんのこと、お肉にもお魚にもよく合いますので、ポークステーキのソースとしてもお楽しみいただけます。

作り方

  1. ディルはみじん切りにする。ボウルにマヨネーズ、白ワイン、顆粒コンソメを入れてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、みじん切りにしたディルを加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. [2]をお皿に盛り付け、[1]のディルソースをかけて完成。

実際に作ってみた感想

ディルソースの爽やかな香りとほのかな苦味がとても好みです。ハムのステーキと蒸し野菜にかけて食べましたが、とても合います!
黒いお皿に食材をのせてソースを添えれば、簡単なのにオシャレなおもてなし料理になりますよ。特別な日にも作りたいなと思った一品でした。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

ディルは北欧の家庭料理では定番のハーブ。天然の鎮静剤としても親しまれていました。ディルに含まれるビタミンBやカルシウムなどの栄養素が胃の消化を助け、すっきりとした香りが気持ちを落ち着かせてくれます。

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