豚肉を柔らかくする材料・下処理・調理方法!カレーもソテーもジューシーな食感に
豚肉しゃぶしゃぶ用の最適な厚さはある?肉の違いは何?
栄養豊富な豚肉や野菜をヘルシーに味わえる「豚肉しゃぶしゃぶ」。極薄くスライスされた「しゃぶしゃぶ用」の豚肉で作りますが、専用のお肉以外はNGなの?
今回は、豚肉しゃぶしゃぶをおいしく食べるために知っておきたい「お肉の厚さ」について調べてみました!
豚肉しゃぶしゃぶの最適な厚さとは?
スーパーや精肉店で販売されている「しゃぶしゃぶ用」の豚肉。ロースやバラ、肩ロースなど、いくつかの部位がありますが、実は、しゃぶしゃぶ用に限らず、肉の厚さには明確な規定があるわけではなく、各店舗が独自で決めているそうです。
「しゃぶしゃぶ用」も店舗ごとに多少の違いはありますが、一般的には1~2mmの厚さと言われています。
豚肉の「薄切り肉」とは?
「薄切り肉」とは肉の塊を同じ厚さにスライスしたもので、一般的な厚さは3~4mmと言われています。
豚肉の「切り落とし」とは?
薄切り肉のほかに、店頭でよく目にするのが「切り落とし」。価格が手ごろなのでよく購入する人も多いと思います。
「切り落とし」とは、塊肉を薄切りにしていく工程で出る端材(端っこの肉)のこと。「ロース切り落とし」など、特定の部位の端材を集めてパックされていて、お肉の大きさは異なりますが、厚さはそろっています。
ほかに、「こま切れ肉」や「豚こま肉」がありますが、こちらは大きさも厚さも異なる、さまざまな部位の端材の肉を集めたものを指します。
ちなみに、すき焼き用のお肉の厚さは?
すき焼きといえば牛肉がメインですが、一般的なお肉の厚さは1.8mm~2.5mmくらいと言われています。
スーパーの「薄切り肉」は、しゃぶしゃぶに使えるの?
「豚肉しゃぶしゃぶ」はカツオや昆布で取っただしに、薄く切った豚肉をくぐらせていただきます。しゃぶしゃぶ用のお肉は1~2mmなので短時間でお肉に火が入ります。極薄なだけにふわふわとしたやわらかな舌触りも豚肉しゃぶしゃぶの魅力のひとつです。
極めて薄くスライスされ、シートに美しく並べられてパックされる「しゃぶしゃぶ用」は、実のところちょっとお高め。しゃぶしゃぶ用に比べてちょっとお得な「薄切り肉」はどうでしょうか。
お肉の厚さが3~4mmの「薄切り肉」は、肉に火が通るのに多少時間がかかり、お肉の食感など味わいは多少劣りしますが、豚肉しゃぶしゃぶとして十分においしくいただけます。
スーパーの「切り落とし」は、しゃぶしゃぶに使えるの?
「切り落とし」も、しゃぶしゃぶ用に比べればお肉が厚いため、しっかりと火を通す必要があります。いろいろな部位の端っこの肉の寄せ集めなので、考えようによっては、豚肉のさまざまな食感や旨味が一度に味わえるとも言えます(笑)。
薄切り肉&切り落としをおいしくする裏ワザ2つ!
月末や家計がピンチなときは「薄切り肉」や「切り落とし」を使うのもありです。
ただし、豚肉を加熱すると、たんぱく質が変性・収縮するため硬くなります。お得な薄切り肉や豚こまの場合、お肉が厚く、そのために加熱時間も長くなるため、「しゃぶしゃぶ用」のふわふわ感に比べると、どうしても食感がイマイチになってしまいます…。
そこで!少しでもおいしく食べるために、豚肉をやわらかくする裏ワザをご紹介しましょう。
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お肉を叩く
肉を軽く叩くと、肉の筋繊維がつぶれるため、食感がやわらかくなります。専用の調理器具がなくても、包丁の背や麺棒でも代用できますよ。
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お肉を漬ける
たんぱく質を分解する酵素が含まれる食材に漬け込むというのもひとつの手。砂糖や塩麹、ヨーグルト、りんごジュース(果汁100%のもの)などがおすすめです。
薄切り肉や切り落としもOK!「豚肉しゃぶしゃぶ」で食卓を盛り上げよう
豚肉しゃぶしゃぶは、極薄の1~2mmにスライスすることで、あのふわりと軽い食感が生まれていたんですね。
王道の「しゃぶしゃぶ用」はもちろんですが、ちょっとお得な「薄切り肉」や、さらにお得な「切り落とし」でも工夫次第でおいしく豚肉しゃぶしゃぶを味わえますよ。
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