豚肉を柔らかくする材料・下処理・調理方法!カレーもソテーもジューシーな食感に
豚肉しゃぶしゃぶをやわらかくする方法!ゆで方や片栗粉など硬くならない食べ方を紹介
薄くスライスした豚肉をだしや湯にくぐらせる「豚肉しゃぶしゃぶ」。シンプルな調理法だけに、特に冷しゃぶや、豚しゃぶサラダではお肉が硬くなってしまったり、水っぽくなったりと、意外と苦戦する人が多いようです。
今回は、豚肉しゃぶしゃぶをやわらかくするコツをまとめました。必要なものは常に家にあるものばかりなので、手軽で失敗知らずですよ♪
豚肉しゃぶしゃぶをやわらかくするコツ4つ
①豚肉は常温に戻しておく
豚肉は、急激な温度変化を受けると水分とうま味が抜けやすく、たんぱく質が縮んで硬くなってしまいます。
ゆでる前に冷蔵庫から出して常温に戻すことで硬くなることを防ぎます。季節にもよりますが、調理する30分ほど前に冷蔵庫から取り出しておきましょう。
ただし、夏場など室温が高いときに常温に長く置いてしまうと菌が繁殖するキケンがあるのでご注意を。
②ゆで汁に砂糖を少量加える
砂糖には肉のたんぱく質の凝固を抑える効果と、水分を保持する性質があります。ゆでるお湯に砂糖を加えることで、しっとりやわらかくゆであがります。
1リットルの水に対して砂糖を大さじ1、酒も大さじ1入れて沸騰するまで加熱します。酒はお肉の臭みと取る効果があります。
③ゆで汁を沸騰させない
ぐらぐらと沸いた状態のお湯で豚肉をゆでるのはNG。熱湯での“しゃぶしゃぶ”は豚肉のタンパク質を硬くしてしまいます。
お湯が沸騰したら火を極弱火にし、お肉をゆっくりとお湯にくぐらせ、白く色が変わったらザルに上げます。このとき、お肉を一度に多く入れすぎるとお湯の温度が一気に下がるので一度に多くても3枚程度にしましょう。
④常温で冷ます
冷しゃぶやサラダなど、冷たい料理だからと、ゆでた豚肉を氷水で一気に冷やしがちですが、実はこれもNG。水っぽい仕上がりになり、うま味も逃げてしまいます。また、脂も凝固して硬くなり、口当たりが悪くなります。
ゆでた豚肉はザルに上げて水気を切りながら、常温で冷まします。しっかり冷たくしたい場合は食べる直前に10分ほど冷蔵庫に入れます。
すぐに食べないときはオリーブオイルなど油を絡める
事前に豚肉をゆでておきたい場合は、オリーブオイルなど植物性の油を絡めておくと硬くなりません。植物性の油は低温でも固まらず、また、お肉をCoatingしてうま味を閉じ込めてくれるのでおいしさも保てます。
片栗粉を使った“やわらかテク”は2通り!
ゆでるお湯の温度や砂糖を加えるほかに、豚肉しゃぶしゃぶをやわらかくするのに「片栗粉」を使う方法があります。
豚肉に片栗粉をまぶしてからゆでる効果として、つるんとした食感になり、喉越しのいい仕上がりになります。また、加熱した片栗粉が半透明になるので見た目も涼しげです。
片栗粉を薄くまぶしてゆでる
肉の両面に片栗粉をはたきます。お湯に入れる前に余分な粉を落とします。少し面倒ですが、刷毛を使うとさらに仕上がりがよくなります。
片栗粉入りのゆで汁でゆでる
豚肉に片栗粉をまぶすよりも簡単なのが、ゆで汁に直接、片栗粉を入れる方法です。
水1リットルに対し、砂糖大さじ1、酒大さじ1、そして、片栗粉を小さじ2を入れてよく溶かしてから、沸騰させます。
沸騰したら火を極弱火にして、豚肉をお湯にくぐらせます。肉の色が白くなったらザルに上げて水気を切ります。
ゆで汁も有効活用♪豚しゃぶサラダ&スープの献立
基本の豚しゃぶサラダは4つのコツでやわらかく仕上げます。
さらに、豚肉の脂やうまみが溶け出したゆで汁でスープにします。上手に作るコツは、いったん沸騰させてアクをしっかり取ること。
サラダとスープで豚肉のおいしさを余すところなくいただきます。
豚しゃぶサラダのレシピ
【材料/2人分】
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
・お好みの野菜…適量
(レタス、キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、トマトなど)
▼基本の和風ドレッシング
・おろししょうが、砂糖…各小さじ1
・酢、しょうゆ、ごま油…各大さじ2
・みょうがの小口切り…1個分
・長ねぎの小口切り…適量
【作り方】
1.肉は一口大に切る。ドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を極弱火にして豚肉をさっとゆでる。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4.皿に野菜を盛り、豚肉をのせ、みょうがと長ねぎと散らし、ドレッシングをかける。
ゆで汁で!かき玉スープ
【材料/2人分】
・豚しゃぶのゆで汁…3カップ
・卵…1個
・塩…小さじ1/2
・コショウ…適量
・小ねぎ…適量
【作り方】
1.ゆで汁を沸騰させ、アクをていねいにすくう。塩、コショウを入れて味を調える。
2.卵を割りほぐし、沸騰した1に少しずつ回し入れる。小口切りにした小ねぎを加える。
3.火を止めてフタをして卵に余熱で火を通す。
沸騰させず、常温で冷ます!コツを抑えて、やわらかい豚肉しゃぶしゃぶを作ろう♪
熱湯でゆでたり、氷水で急冷したり…これまで知らずにやっていた調理法が豚肉を硬くしてしまっていたことがわかりました。今回学んだコツ通りに作れば、いつでも、ふんわり、しっとり、やわらかい豚しゃぶが味わえます。ぜひお試しくださいね。
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