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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

出汁(だし)が決め手!豚肉しゃぶしゃぶをもっと美味しく食べる方法♪

すべての和食の基本となるのが、だし。豚肉しゃぶしゃぶも、きちんと取っただしを使うことで、お肉をさらに美味しくしてくれます。

 

今回は、豚肉しゃぶしゃぶに合う基本のだしの取り方をわかりやすく解説!忙しいときに便利なレンジを使う時短方法や、だしのバリエーションもピックアップ。豚肉以外のおすすめのしゃぶしゃぶレシピもご紹介します。

豚肉しゃぶしゃぶに使える!基本のだしの取り方

和食のだしの代表といえば「昆布だし」と「かつおだし」の2つ。一からだしを取るのはむずしそう…と思いがちですが、ポイントさえおさえれば誰でも美味しくつくることができますよ。

 

縁の下の力持ち!素材を引き立てる「昆布だし」

昆布だし

「昆布だし」は上品で控えめな味わいで、うま味成分の「グルタミン酸」が豊富です。グルタミン酸は、それ自体は淡い味ですが、素材の美味しさを引き立ててくれる、いわば“縁の下の力持ち”。しゃぶしゃぶのように具材の味をダイレクトに楽しむ料理には最適なだしといえます。

 

【昆布だし】基本のだしの取り方

昆布だしの基本の取り方

雑味のない昆布だしにするためには、沸騰後にグラグラと煮すぎないことが最大のポイントです。また、昆布のうま味成分を引き出しやすくするために少なくとも30分は水に漬けておくこと。時間がなければ省略してもいいですが、基本なので覚えておくといいですよ。

 

【材料】

・昆布…20g

・水…1L

 

【作り方】

1.昆布は汚れがあれば固くしぼったふきんなどでさっとふく。

◎ポイント:表面の白い粉はマンニットという、うま味成分です。水洗いするとせっかくのうま味成分が流れ出してしまうのでご注意を! 

2.鍋に昆布と水を入れ、30分置く。

3.中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

◎ポイント:昆布は、鍋の底から小さな泡がフツフツと上がってきたタイミングで取り出します。沸騰させると昆布のねばり成分が溶け出して風味を損ないます。

 

レンジでもできる!昆布だし

電子レンジを使えば手軽に昆布だしを取ることができます。昆布は細かく切ることで、短時間でもうま味が出やすくなります。

 

【材料】

・昆布…10g

・水…500ml

 

【作り方】

1.昆布はキッチンバサミで3~4cmに切る。

2.大きめの耐熱容器に昆布、水を入れて10分おき、ラップをせずに600Wのレンジでフツフツと沸くまで5~6分ほど加熱する。昆布を取り出す。

※加熱時間は電子レンジの機種によって異なるため調整してください。

 

どんな料理も美味しくする!和食のベース「かつおだし」

かつおだし

かつお節から取る「かつおだし」は豊かな風味とうま味で、和食になくてはならない存在。動物系のうま味成分「イノシン酸」が豊富で、だし自体を味わう料理から、煮物の下地まで幅広く使えます。豚肉しゃぶしゃぶのだしにすれば、お肉だけでなく、野菜も美味しく食べられるのでおすすめです。

 

【かつおだし】基本のだしの取り方

かつおだしの取り方の基本

かつおだしは、昆布だしよりもさらに簡単!お湯が沸けば3分ほどで完成します。ポイントはかつお節を濾すときにギュッとしぼらないこと。ここでは「花かつお」などの名前で販売している荒節を削ったかつお節を使います。

 

【材料】

・花かつお…30g

・水…1L

 

【作り方】

1.鍋に水を入れて火にかける。

2.沸騰したら火を止め、かつお節を入れて2分ほど置く。

3.ざるにキッチンペーパー(または布)をしいて、かつお節をゆっくりこす。

◎ポイント:かつおぶしを濾すときはしぼらずに1分ぐらいおく程度に。ギュッとしぼってしまうとえぐみが出るのでNG。

レンジでもできる!かつおだし

電子レンジを使えば手軽にかつおだしを取ることができます。レンジの熱でかつお節が舞うことがあるので、水とかつお節をよく混ぜてからレンチンしてください。

 

【材料】

・花かつお…15g

・水…500ml

 

【作り方】

1.大きめの耐熱容器にかつお節、水を入れてよく混ぜる。ラップをせずに600Wのレンジでフツフツと沸くまで5〜6分ほど加熱する。

2.かつおぶしをざるでこす。

※加熱時間は電子レンジの機種によって異なるため調整してください。

 

無添加やご当地商品も!だしパックやインスタント

時間がないときに便利なだしパックや顆粒だしを使っても、しゃぶしゃぶ用に十分美味しいだしがつくれます。大手メーカーのほか、最近は地方メーカーのご当地だしパックもネットで手軽に購入できますよね。無添加や減塩など、お気に入りをストックしておくと重宝しますよ。

 

昆布だしで味わう!王道「豚肉しゃぶしゃぶ」

豚肉しゃぶしゃぶ

豚肉の美味しさをシンプルに味わえる基本の豚肉しゃぶしゃぶです。昆布からとっただしに、まずは野菜を入れて煮ます。野菜に火が通ったら、豚肉をしゃぶしゃぶしましょう。お肉で野菜をまいて、ポン酢やごまダレをたっぷりからめて食べるのも美味しいですよ♪

 

【材料:2人分】

・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…400g

※バラ肉、ロース、肩ロースなど

・白菜…1/8個

・エノキ…1パック

・長ネギ…1本

※そのほかお好みの野菜、ポン酢やごまダレを用意。

 

【作り方】

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。エノキは根本を切り落とし半分に切る。長ネギは斜めに切る。
  2. 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

 

ほかにもある!だしのバリエーション

 

昆布だしやかつおだしのほかにも、しゃぶしゃぶに合うさまざまなだしがあります。手軽なものから変わり種まで、試してみたい、だしレシピをご紹介します! 

 

だし自体に味付け!新感覚「だししゃぶ」

出ししゃぶ

昆布だしなどの一般的なしゃぶしゃぶとは異なる、新しいしゃぶしゃぶレシピとして人気なのが「だししゃぶ」。「つゆしゃぶ」や「なべしゃぶ」とも呼ばれています。だし自体に醤油などで味付けするので、うま味が逃げず、つけダレの準備も不要です。

 

ここでは、甘めの醤油味にごま油を加えたボリュームのある「だし」をご紹介! 

【材料】

・昆布だし…1L

・醤油…大さじ4

・みりん、酒…各大さじ3

・ごま油…適量

※具材は「豚肉しゃぶしゃぶ」を参照。

 

超簡単♪上品な風味の白だし

白だし

「白だし」とは昆布やかつお節などでとっただしに、薄口醤油やみりん、砂糖などを加えてつくられた調味料です。水を加えるだけで、上品なだしがすぐできます。

【材料】

・白だし…100ml

・水…1L

※具材は「豚肉しゃぶしゃぶ」を参照。

 

すりごま+練りごまで香ばしく!ごま豆乳だし

豆乳出汁

便利な市販の鍋つゆもありますが、自分でつくるとさらに美味しいだしが完成します。昆布だしに調理料をすべて入れてよく混ぜ、最後に豆乳を入れます。

 

【材料】

・昆布だし…600L

・白すりごま…大さじ4

・白練りごま…大さじ1

・砂糖…大さじ3

・みそ…大さじ1

・塩…小さじ1

・醤油…大さじ3

・ごま油…大さじ1

・無調整豆乳…400ml

※具材は「豚肉しゃぶしゃぶ」を参照。

 

こってり!ニンニク+鶏ガラスープだし

ニンニクとごま油を効かせた鶏ガラスープでつくる、こってり系のだしです。鶏ガラスープを濃いめにすれば、しゃぶしゃぶした豚肉をごはんに乗っけて、しゃぶしゃぶ丼にも!

 

【材料】

・水…1L

・鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ2

・酒…大さじ1

・醤油…大さじ1 

・塩…小さじ 1

・ニンニク(すりおろし)… 1かけ

・ごま油…大さじ1

※具材は「豚肉しゃぶしゃぶ」を参照。

 

変わり種!グリーンカレーだし

グリーンカレー出汁

いつもの豚肉しゃぶしゃぶが一気にアジアンに変身!グリーンカレーのペーストを昆布だしで伸ばし、ココナツミルクを加えれば「グリーンカレーだし」の爆誕!具材は豚肉のほか、グリーカレーと相性のいいタケノコ、しめじ、春雨、パクチーなどがおすすめです。

 

【材料】

・昆布だし…1L

・グリーンカレー(ペースト)…1袋

・ココナッツミルク…400ml

・ナンプラー…大さじ2

 

豚肉以外でも!おすすめのしゃぶしゃぶ鍋

 

豚肉しゃぶしゃぶ以外にも、魚介やほかのお肉など、さまざまな具材でしゃぶしゃぶが楽しめます。

 

脂の乗ったブリをレアで♡「ブリしゃぶ」

ブリしゃぶ

刺身用のブリを昆布だしにさっとくぐらせるだけ!完全に火を通さずにレアでいただくと生とはひと味違ったブリの美味しさに出合えます♪ポン酢には柚子胡椒を少々。さわやかな辛味と風味が脂の乗ったブリによく合います。

 

【材料/2名分】

・ブリ(刺身用)…10~12切れ

白菜…1/8個

・春菊…1袋

長ねぎ…1/2本

・エノキ…1パック

昆布だし…1L

※ポン酢、大根おろし万能ねぎ(小口切り)、柚子胡椒をお好みで。

 

カニのうま味を存分に味わえる!「カニしゃぶ」

カニしゃぶ

昆布だしでしゃぶしゃぶしたカニはまるで花が咲いたよう♡カニしゃぶは締めの雑炊までがワンセット。洗ってぬめりをとったご飯を入れて卵を入れたら余熱で火を通します。カニのうま味たっぷりのだしを余すことなくいただきましょう。

 

【材料:2人分】

・カニのあし(しゃぶしゃぶ用)…10本

白菜…1/8個

・水菜…1袋

エノキ…1パック

・豆腐…1丁

・昆布だし…1L

※ポン酢、もみじおろしなどお好みで用意。

 

新鮮な牡蠣をだしに泳がせて♪「牡蠣しゃぶ」

牡蠣しゃぶ

生で食べられる新鮮な牡蠣をしゃぶしゃぶすると風味がぐんと引き立ち、口いっぱいに牡蠣のうま味が広がります。ポン酢でも美味しいですが、牡蠣との相性がいい特製レモンポン酢を試してみて。

 

【材料:2人分】

・生食用の牡蠣…10~12個

・白菜…1/8個

・エノキ…1パック

・長ネギ…1/2本

・昆布だし…1L

・酒…大さじ1

<レモンポン酢>

レモン汁、醤油、みりん…各50ml

かつお節…1/2パック

※大根おろし、七味唐辛子などお好みで用意。

 

濃厚なごまダレをたっぷり♪「ラムしゃぶ」

ラムしゃぶ

低カロリーでヘルシーなラム肉はジンギスカンが有名ですが、最近はしゃぶしゃぶも人気。つけダレはジンギスカンのタレのほか、ごまダレ+みじん切りのネギ+ラー油がおすすめ!締めは生ラーメンが激ウマですよ♪

 

【材料:2人分】

・ラム薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…400g

・キャベツ…200g

・モヤシ…1袋

・しめじ…1パック

・ニラ…1束

・昆布だし…1L

※ジンギスカンのタレ、ごまダレ、長ネギ(みじん切り)、ラー油などお好みで用意。

 

お好きなだしで!豚肉しゃぶしゃぶを楽しもう♪

昆布やかつお節からきちんととった基本のだしから、変化球のだしまで、豚肉しゃぶしゃぶに合うさまざまなだしを紹介しました。同じ豚肉でもだしが変われば、違った美味しさに出合えますので、ぜひ試してみてくださいね♪

 

>>【豚肉通販】和豚もちぶた(公式)オンラインショップはこちらから

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