豚肉しゃぶしゃぶの加熱時間は何秒?火が通ったか確認する方法は?
豚肉のおいしさをダイレクトに味わえる「豚肉しゃぶしゃぶ」。おだしに豚肉を入れ、お肉が白っぽくなったら引き上げていただきますが、「ちょうどいい加熱時間ってどれぐらいなの?」と思ったことはありませんか。
今回は、豚肉しゃぶしゃぶの「最適な加熱時間」をテーマに、いつもの豚肉しゃぶしゃぶをより安心して食べるためのベストな茹で時間や、火が通ったのか確認する方法なども調べてみました!
そもそも、豚肉を「生」で食べるとどうして危険なの?
豚肉は加熱して食べるのが当たり前ですが、正しい理由をご存知ですか?
豚肉にはサルモネラ属菌やカンピロバクター・ジェジュニ/コリなどが付着しており、生で食べると食中毒や寄生虫の感染のリスクがあるとされています。
さらにE型肝炎ウイルスなどに感染した事例も報告されていて、厚生労働省の公式サイトでも注意喚起しています。
しかし、これら細菌やウイルス、寄生虫は非常に熱に弱いので加熱することで死滅させることができます。
豚肉の最適な加熱時間は?
豚肉を安全に食べる加熱時間の基準は、厚生労働省によると「肉の中心部の温度を63℃で30分間以上加熱するか、これと同等程度の殺菌効果がある方法で加熱殺菌しなければならない」とあります。また、「75度以上で1分以上は火を通す必要がある」とも言われています。まとめてみると…
▼豚肉の加熱時間の基準
・63度以上なら30分
・75度以上なら1分
とはいえ、お肉の大きさや厚さ、調理温度によって火の通り方は変わってきます。
豚肉は加熱しすぎるとタンパク質が硬くなってしまい、豚肉しゃぶしゃぶの醍醐味である“ふわふわ食感”が台無しになってしまうことも…。
豚肉しゃぶしゃぶの場合、しゃぶしゃぶ用のお肉が1~2mm程度と極薄スライスのため火が通りやすいので、沸騰させておだしに入れてお肉の色が白く変われば食べて問題ないと思われます。
豚肉しゃぶしゃぶで火が通ったのか確認する方法は?
分厚い豚肉を調理する場合は、焼いた肉を押したときの弾力や、肉からはみ出す肉汁に赤みがなく透明だったり…と判断する方法はいくつかあります。
でも、火の通りが早い豚肉しゃぶしゃぶの場合は見た目で判断することができます。お肉の色が白く変わればOK。いつまで鍋に入れておかず、食べごろを逃さずにいただくのがおいしさと安全性を両立するポイントと言えます。
しゃぶしゃぶは茹で方にも要注意!
豚肉しゃぶしゃぶは、豚肉をおだしで加熱して食べますが、家族や友人など複数人で鍋を囲んでいると、食べ進めるうちにおだしの温度が下がってしまうことがありますよね。
いかに極薄のお肉とはいえ、一度にたくさんの具材を入れてしまうと、おだしの温度が急に下がってしまい、お肉が十分に加熱されない場合もあります。
安全に食べるためには、豚肉を少量ずつ入れたり、野菜などのお肉以外の具材を追加したときにはしっかりと沸騰させるのが肝心です。
加熱時間以外に気をつけることは?
豚肉や野菜などの具材を加熱するほかに、調理道具や手指を介しての二次感染にも注意が必要です。
生の豚肉を触った箸でそのままごはんを食べるのはNG!
さらに、準備の段階も要注意。お肉をお皿に移したりして生の豚肉を扱った場合は次の作業に移る前にいったん石けんなどでしっかり手を洗うこと。よく手を洗わずにサラダや別の料理を盛りつけたりすると、二次感染してしまう恐れもあります。
生の豚肉専用の箸を用意し、生肉や器具に触った場合は手洗いと消毒を心がけましょう。
「冷しゃぶ」の豚肉の茹で方や冷まし方のポイント
豚肉しゃぶしゃぶといえば、お鍋のほかに茹でた豚肉を冷ました「冷しゃぶ」にして、サラダなどでいただくこともありますよね。その場合のゆで方や冷まし方についてもまとめてみました。
冷しゃぶのおいしい作り方のコツは以下4つです。
- 豚肉は常温に戻しておく
- ゆで汁に砂糖を少量加える
- ゆで汁を沸騰させない
- 常温で冷ます
「③ゆで汁を沸騰させない」は、豚肉しゃぶしゃぶの鍋とはちょっと方法が異なりますが、安全に食べるという考え方としては一緒です。
ぐらぐらと沸いたお湯で豚肉をゆでるのもNG。熱湯での“しゃぶしゃぶ”は豚肉のタンパク質を硬くしてしまいます。
お湯を沸騰したらいったん火を極弱火にして、ゆっくりとお湯にくぐらせます。お肉の色が白く変わって火が通ったことを確認したら、ザルに上げます。
このとき、お肉を一度に多く入れすぎるとお湯の温度が一気に下がるので一度に多くても3枚程度に留めることが大事です。
このコツを踏まえれば、冷しゃぶも安全においしく食べられますよ。
加熱してお肉の色をチェック!豚肉しゃぶしゃぶをおいしく安全に味わう
記事を通して、豚肉の加熱時間について「63度以上で30分、75度以上で1分」という基準を知る機会となりました。
豚肉しゃぶしゃぶの場合は明確な時間の保証はありませんが、常に沸騰させたおだしでお肉を加熱すれば安心。「お肉の色が白く変わった」ことが目安にして、おいしく安全に豚肉しゃぶしゃぶを味わってくださいね。
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