調理時間 20分
漬け込み不要&少しの油で出来る、お手軽なこま切れ肉で作る簡単唐揚げ。冷めてもやわらかく、作り置きやお弁当にもオススメです。あっという間に出来るので忙しい時の時短レシピとして活用してくださいね。
漬け込み不要&少しの油で出来る、お手軽なこま切れ肉で作る簡単唐揚げ。冷めてもやわらかく、作り置きやお弁当にもオススメです。あっという間に出来るので忙しい時の時短レシピとして活用してくださいね。
3~4人分
- ◆ こま切れ400g
- ◆おろししょうが小さじ1/2
- ◆おろしにんにく(お好みで)少々~小さじ1/2
- ◆お好みの添え野菜適量
- ◆片栗粉、揚げ油各適量
- 【調味料A】
- ◆酒、片栗粉各大さじ1
- ◆しょうゆ大さじ2
漬け込み不要&少しの油で出来る、お手軽なこま切れ肉で作る簡単唐揚げ。冷めてもやわらかく、作り置きやお弁当にもオススメです。あっという間に出来るので忙しい時の時短レシピとして活用してくださいね。
- ボウルにこま切れ、しょうが、にんにく、【調味料A】を入れてよく揉み込む。
- 一口大に丸めて片栗粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を1cm深さほど注いで170℃に熱し、[2]のお肉を入れて片面に焼き色がついたら裏返し、こんがりと揚げ焼き(5~6分)する。
- バットにあげて油を切り、お好みの添え野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成。
ウチでは週末に3倍の量で作って半量はその日の夕飯にし、半量は冷凍してちょこちょこ解凍し、お弁当用として2週間で使い切ります。
家族全員から揚げ好きで、週1は食卓に出すのですが、鶏モモ肉のから揚げと豚こま肉のから揚げを交互に作っています。それぞれの良さがあるのでどちらが好きとは言い難いですが、揚げ時間が短いのはこまから揚げの方ですかね。冷めてもお肉がやわらかいので、お弁当に入れると喜ばれます。