【保存方法】しゃぶしゃぶ用の豚肉が余ってもこれで安心!作り置きも冷凍も♪
家族や仲間とわいわい楽しく味わえる「豚肉しゃぶしゃぶ」は食卓での登場回数も多いのではないでしょうか。
ところで、用意したお肉が食べきれずに残ってしまったとき、みなさんはどうしていますか?
今回は、余ったしゃぶしゃぶ用の豚肉の正しい保存法をご紹介!便利な作り置きレシピもあるのでお楽しみに♪
豚肉しゃぶしゃぶ用のお肉や具材の正しい保存方法
ついつい買いすぎてしまったり、作りすぎてしまったときに役立つ後でも美味しく食べられる保存保存方法を紹介していきます。
お肉の冷蔵保存法:冷蔵庫の中でも低温のチルド室へ
残ったしゃぶしゃぶ肉を冷蔵保存する場合は、チルド室やパーシャル室などの特定低温室に入れるのがおすすめです。
通常の冷蔵室よりも温度設定が低めになっているので鮮度を長く保つ効果が期待できます。
肉から出た余分な水分をペーパーで拭き取り、空気を抜くようにラップで包んでチルド室などの低温室に入れます。
2日程度は持ちますが、なるべく早めに食べ切るようにしましょう。
カットした野菜の保存法:保存バッグに入れて空気を抜く
カットした野菜は切り口から水分が抜けて仕舞うため、置いておくと味が落ちていきます。
カット野菜が残った場合はなるべく空気に触れないように、ジップ付き保存袋やポリ袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れましょう。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を冷凍保存するポイント
空気をしっかり抜いてラップ&保存袋で
お肉を冷凍する場合、ラップに包んで空気を抜き、さらにジップ付きの保存袋に入れて密閉すると品質が落ちづらくなります。
小分け&急速冷凍を心がける
お肉は小分けにして急速冷凍させるのもポイントです。
冷凍室の温度設定を下げたり、肉をステンレスのトレーに入れることで、できるだけ速く冷凍することができます。
冷凍焼けに注意して1ヶ月以内で食べ切る
冷凍焼けは乾燥や酸化が原因で起こります。
家庭の冷凍庫は開け閉めが多いため、常に一定の温度を保ちにくく、庫内温度が上がると冷凍品は溶け、温度が下がると再度凍ります。
家庭で冷凍するお肉の冷凍保存期間は1カ月程度が目安と言われていますが、早めに食べ切るようにしましょう。
しゃぶしゃぶ用の豚肉の解凍方法とは?
冷蔵解凍で肉の風味を落とさない
冷蔵庫の中でも温度の低いチルド室に入れ、ひと晩程度(8時間)置きます。
冷凍した肉はできるだけゆっくり解凍したほうがお肉の風味を落としませんが、その分、時間がかかります。
流水にあてて急速解凍
すぐに使いたいときに有効なのが「流水解凍」です。
ボウルに冷凍肉を保存袋ごと入れ、水を流しながら解凍します。
このとき、皿などで重石にして肉を水中に沈めておくことがコツです。5~10分程度が解凍の目安です。
作り置きの豚しゃぶレシピをおいしく仕上げる3つの極意
しゃぶしゃぶ用の余った豚肉は、作り置きの「豚しゃぶおかず」すると無駄なくおいしく食べられます。
上手に作るためにおさえておきたいポイントは3つ!これさえ守ればおいしい豚しゃぶおかずが簡単に作れますよ♪
お湯は沸騰させない!
沸騰したお湯で豚肉をゆでると肉が硬くなるので、フツフツと沸く程度のお湯でしゃぶしゃぶします。
和えるときは冷めないうちに!
豚肉が乾燥してパサつかないよう、ゆでたあとは冷めないうちに手早くたれと和えます。事前にたれをつくっておくとスムーズに調理することができます。
冷凍保存は空気を抜く!
作り置きおかずは冷凍が可能。お肉をラップできっちり包み、ジップ付き保存袋に入れて空気にふれないようにします。
冷蔵庫で5日保存可能!豚しゃぶおかずの作り置きレシピ4選
豚しゃぶのおかずは絡める「たれ」によってバリエーションは無限!基本の酢醤油だれやごまだれ、香味野菜を加えたり、いま流行りの韓国風など、4つのレシピを紹介します!
お酢を効かせた基本の味付け「ごま酢醤油だれ豚しゃぶ」
豚しゃぶおかずの基本形。醤油とお酢のやや濃いめの味付けなのでごはんが進みます♪
【材料】
しゃぶしゃぶ用豚ロース…300g
・すりごま…大さじ2
・醤油…大さじ2
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
【作り方】
- ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にし、豚肉を数枚ずつお湯にくぐらせ、肉の色が白く変わったらザルに上げる。
- ②の肉を温かいうちにペーパータオルで水気を取り、①に入れて全体を返すように混ぜて味をなじませる。
練りごま&すりごまのゴマづくし♪「ゴマダレ豚しゃぶ」
練りごまとすりごまの、ダブルのごまが香る豚しゃぶおかずです。甘めが好きな場合は砂糖を大さじ1加えてもgood!
【材料】
しゃぶしゃぶ用豚ロース…300g
・練りごま…大さじ1
・すりごま…大さじ1
・醤油…大さじ2
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2~
【作り方】
- ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にし、豚肉を数枚ずつお湯にくぐらせ、肉の色が白く変わったらザルに上げる。
- 2の肉を温かいうちにペーパータオルで水気を取り、1に入れて全体を返すように混ぜて味をなじませる。
にんにく香るナンプラー味「香味野菜たっぷりの豚しゃぶサラダ」
パクチー好きのためのアジアン豚しゃぶ。レモン汁を使っているので酸味がフルーティ。そうめんのトッピングにしてもおいしいです♡
【材料】
しゃぶしゃぶ用豚ロース…300g
・パクチー…1/2パック
・小ネギ…3本
・大葉…5枚
・すりおろしにんにく…小さじ1
・ナンプラー…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
【作り方】
- パクチー、小ネギ、大葉はみじん切りにする。
- 調味料をボウルに入れてよく混ぜ、1の香味野菜を加えてよく混ぜる。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にし、豚肉を数枚ずつお湯にくぐらせ、肉の色が白く変わったらザルに上げる。
- 3の肉を温かいうちにペーパータオルで水気を取り、2に入れて全体を返すように混ぜて味をなじませる。
コチュジャン+マヨでピリ辛マイルド!韓国風「コチュマヨ豚しゃぶ」
韓国のコチュジャンは甘みがありますが、意外と辛味も強いのでマヨネーズでマイルドに。サンチュやレタスとの相性がいいです!
【材料】
しゃぶしゃぶ用豚ロース…300g
・コチュジャン…小さじ1
・味噌…小さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
【作り方】
- ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にし、豚肉を数枚ずつお湯にくぐらせ、肉の色が白く変わったらザルに上げる。
- 2の肉を温かいうちにペーパータオルで水気を取り、1に入れて全体を返すように混ぜて味をなじませる。
余ったしゃぶしゃぶ用の豚肉は正しい冷凍法や作り置きレシピでおいしく食べ切ろう♪
食べきれなかったしゃぶしゃぶ用の豚肉は正しい方法で保存すればおいしさを保つことができます。また、作り置きにして冷凍保存しておけば、いろいろな味を楽しむことができ、時間がないときやごはんを作る気力がないときにも重宝します。アレンジしやすいのでぜひ試してみてくださいね。
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