ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 25分

定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮をむくか、途中でレモンを取り出してもOK。

定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮をむくか、途中でレモンを取り出してもOK。

材料

4人分
  • バラ しゃぶしゃぶ300g
  • ◆白菜1/2株
  • ◆長ねぎ1本
  • ◆大根おろし1/4本分
  • ◆国産レモン(ノーワックス)1個
  • ◆小ねぎの小口切り適量
  • ◆水、だし汁各適量
  • ◆しょうゆ大さじ1

定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮をむくか、途中でレモンを取り出してもOK。

作り方

  1. 白菜は4cm幅に切る。長ねぎは4cm長さに切り、縦4等分に切る。レモンは輪切りにする。
  2. 土鍋に白菜、バラ しゃぶしゃぶ、長ねぎを適量ずつ重ねながら入れ、水、だし汁、しょうゆを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 具材に火が通ったら、中央に大根おろしをのせ、周りにレモンをのせてひと煮立ちさせる。
  4. 全体が温まったら火を止め、小ねぎを散らして完成。

実際に作ってみた感想

レモンの酸っぱさと大根おろしに火が通った甘さは、食欲増進に効きますね!お鍋には意外の、白ワインとの相性も抜群!お腹にもしっかりたまるので、小鍋で一人用を作ってみてもいいかも!

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

和豚もちぶたに多く含まれるビタミンEは細胞の老化を防ぐ抗酸化作用が強いビタミン。レモンに多く含まれるビタミンCといっしょに摂取することで、効果の弱まったビタミンEをもう一度甦らせてくれます。さらにビタミンEにはビタミンCの体内利用を促進する働きがあります。

レシピのTOPへ >