調理時間 20分
カレーの香りとスモークドハムサクラの薫香が食欲をそそる、ちょっとリッチなポテトサラダ。おかずにもおつまみにもぴったりです。マヨネーズの量を少なくしてオリーブオイルを足して混ぜると、あっさり目に仕上がります。
カレーの香りとスモークドハムサクラの薫香が食欲をそそる、ちょっとリッチなポテトサラダ。おかずにもおつまみにもぴったりです。マヨネーズの量を少なくしてオリーブオイルを足して混ぜると、あっさり目に仕上がります。
2人分
- ◆ スモークドハムサクラ3枚
- ◆じゃがいも2個
- ◆にんじん1/4本
- ◆玉ねぎ1/4個
- ◆きゅうり1/2本
- ◆ゆで卵1個
- ◆オリーブオイル適量
- 【合わせ調味料】
- ◆マヨネーズ大さじ2
- ◆カレー粉小さじ1/2
- ◆砂糖小さじ1/2
- ◆顆粒コンソメ小さじ1/2
- ◆レモン汁小さじ1/2
- ◆オリーブオイル小さじ1
- ◆塩、こしょう各少々
カレーの香りとスモークドハムサクラの薫香が食欲をそそる、ちょっとリッチなポテトサラダ。おかずにもおつまみにもぴったりです。マヨネーズの量を少なくしてオリーブオイルを足して混ぜると、あっさり目に仕上がります。
- スモークドハムサクラ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切り、きゅうりは薄切りにする。
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらじゃがいもを入れる。5分経ったらにんじん、玉ねぎを入れて2分茹で、ザルに上げてお湯を切り、よく混ぜ合わせた【合わせ調味料】の入ったボウルに入れる。
- フライパンに少量のオリーブオイルを入れて弱火にかけ、[1]のハムを入れて軽く炒めたら、[2]のボウルに入れる。
- さらにきゅうりを加えて全体を馴染ませるように軽く混ぜる。
- 大きめに切ったゆで卵を加え、崩さないように混ぜ合わる。
- 全体がまとまったら、お皿に盛り付けて完成。
燻製の香りがしっかりしているので、「ごちそう感」が漂うほどのポテトサラダが作れました。
ポテトサラダのハムは、ちょっと脇役感があったのですが、全体をまとめてくれるというか、カレー粉の優しい香りと相まって、食べるごとに嬉しくなるポテサラでした。