調理時間 15分
優しい塩味のスープとふわっと香る生姜の肉だんごを食べれば、体の芯まで温まります。キャベツもたっぷり食べられます。お正月明けの疲れた胃腸にうれしいスープレシピです。
優しい塩味のスープとふわっと香る生姜の肉だんごを食べれば、体の芯まで温まります。キャベツもたっぷり食べられます。お正月明けの疲れた胃腸にうれしいスープレシピです。
2人分
- ◆ ひき肉150g
- ◆キャベツ150g
- ◆長ねぎのみじん切り10cm分
- ◆おろししょうが小さじ1
- ◆お好みでごま油適量
- 【調味料A】
- ◆みりん、しょうゆ、片栗粉各大さじ1
- 【調味料B】
- ◆水600㏄
- ◆粉末かつおだし大さじ1/2
- ◆塩小さじ1/2
優しい塩味のスープとふわっと香る生姜の肉だんごを食べれば、体の芯まで温まります。キャベツもたっぷり食べられます。お正月明けの疲れた胃腸にうれしいスープレシピです。
- キャベツは一口大に切る。
- ボウルにひき肉、長ねぎ、しょうが、【調味料A】を入れ、ねり混ぜる。
- 鍋に【調味料B】を入れて中火にかけ、煮立ったら[2]を丸くすくって入れる。
- 肉だんごの表面の色が変わったらキャベツを入れ、5分ほど煮る。
- 火を止め、器に盛り付けて完成。
※お好みでごま油をかけてお召し上がりください
あっさりとしていてるのに、物足りなさを感じない、満足感のあるスープです。お肉もキャベツもモリモリ食べられるのが嬉しいですね。このスープとおにぎりがあれば簡単ランチになりますよ。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
キャベツには風邪予防や疲労回復効果、美肌効果のあるビタミンCが豊富!
その含有量は淡色野菜の中ではトップクラスで、大きな葉を2~3枚程度食べれば一日の必要量が摂れると言われています。