調理時間 10分
ピリ辛で甘辛な味付けは、ご飯のおかずにもお酒の肴にもなります。あともう一品欲しいなという時にぱぱっと作れちゃう簡単レシピです。ニラは生でも食べられるので、時間にして30秒ほど炒めればOK。火を通し過ぎないことがポイントです。
ピリ辛で甘辛な味付けは、ご飯のおかずにもお酒の肴にもなります。あともう一品欲しいなという時にぱぱっと作れちゃう簡単レシピです。ニラは生でも食べられるので、時間にして30秒ほど炒めればOK。火を通し過ぎないことがポイントです。
ピリ辛で甘辛な味付けは、ご飯のおかずにもお酒の肴にもなります。あともう一品欲しいなという時にぱぱっと作れちゃう簡単レシピです。ニラは生でも食べられるので、時間にして30秒ほど炒めればOK。火を通し過ぎないことがポイントです。
- にらは4cm長さに切る。玉ねぎはくし形切りにする。
 - フライパンにごま油、しょうが、豆板醤を入れて中火にかけ、香りが立ってきたらお肉、玉ねぎを入れて炒める。
 - お肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ってきたら【合わせ調味料】を入れ、強火にする。
 - 汁気がなくなってきたらにらを入れ、さっと炒め合わせる。
 - 全体が馴染んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
 
ピリ辛の味付けに、白いご飯がモリモリ食べられます。
ご飯にのせて丼ものにすれば、それだけで満足しそうなので、忙しい時に活用しようと思います。
調味料ににんにくを追加しても美味しいかも♪
管理栄養士からの一言コメント
              管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
ニラに含まれるアリシンには、ビタミンB1と結びついて糖質をエネルギーにかえ、疲労回復を助ける効果があります。ビタミンB1が豊富な豚肉との相性も抜群です!

和豚もちぶた精肉
              
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