調理時間 20分
和豚もちぶたの肩ロースは赤身と脂身のバランスが良く、赤身の中に脂の旨みが混在しているのが特徴。すき焼きにしても牛肉に負けない味わい深さがあります。牛肉を豚肉に変えることでぐっと親しみやすい、身近な家庭料理に大変身!今年の冬には豚肉を使って、牛すき焼きに負けないぐらい美味しい「豚すき焼き」を作ってみませんか?
和豚もちぶたの肩ロースは赤身と脂身のバランスが良く、赤身の中に脂の旨みが混在しているのが特徴。すき焼きにしても牛肉に負けない味わい深さがあります。牛肉を豚肉に変えることでぐっと親しみやすい、身近な家庭料理に大変身!今年の冬には豚肉を使って、牛すき焼きに負けないぐらい美味しい「豚すき焼き」を作ってみませんか?
和豚もちぶたの肩ロースは赤身と脂身のバランスが良く、赤身の中に脂の旨みが混在しているのが特徴。すき焼きにしても牛肉に負けない味わい深さがあります。牛肉を豚肉に変えることでぐっと親しみやすい、身近な家庭料理に大変身!今年の冬には豚肉を使って、牛すき焼きに負けないぐらい美味しい「豚すき焼き」を作ってみませんか?
- 長ねぎは斜め切りにする。しいたけは石づきを取って飾り切りにする。えのきは石づきを落として小房に分ける。春菊、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは下茹でし、食べやすい長さに切る。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、肩ロース スライスを入れてさっと焼き、長ねぎを加える。
- すき焼きのたれをまわし入れ、しいたけ、えのき、春菊、焼き豆腐、しらたきを入れて全体に色づくまで煮込めば完成。
あまり肩ロース肉を買わないのですが、食べてびっくり!美味しいですね!ロース肉やバラ肉で作っても美味しそう。
牛肉で作るすき焼きも大好きですが、豚肉のすき焼きもなかなでした。お財布に優しいのも◎ 家族にも好評だったので、3回に1回は豚肉にして、すき焼きをたくさん楽しもうと思います。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
春菊の独特の香りにはαピネンとぺリルアルデヒドという成分が含まれています。
αピネンは安眠を促す作用、ぺリルアルデヒドは強い抗菌・殺菌作用があり、食中毒を防ぎ、胃腸の働きを助ける効果があります。