調理時間 10分
作り置きにも、毎日のおかずにも大活躍間違いなし! お子様用に甘めの味付けに仕上げました。お肉の旨みたっぷりの肉そぼろは、ご飯にのせたり、卵焼きに入れたり、炒め物に入れたりと様々なアレンジが楽しめます。冷ましたら保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日保存可能です。
作り置きにも、毎日のおかずにも大活躍間違いなし! お子様用に甘めの味付けに仕上げました。お肉の旨みたっぷりの肉そぼろは、ご飯にのせたり、卵焼きに入れたり、炒め物に入れたりと様々なアレンジが楽しめます。冷ましたら保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日保存可能です。
作り置きにも、毎日のおかずにも大活躍間違いなし! お子様用に甘めの味付けに仕上げました。お肉の旨みたっぷりの肉そぼろは、ご飯にのせたり、卵焼きに入れたり、炒め物に入れたりと様々なアレンジが楽しめます。冷ましたら保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日保存可能です。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
- ひき肉の色が変わったら砂糖、みりん、しょうゆを入れ、かき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成。
常備菜の予定で作ったのですが、家族4人でそぼろ丼にして食べたらあっという間になくなってしまいました(笑)
私と旦那さん用はしょうが入りにしてもよさそう。子供がパクパク食べるので、次回は倍の量で作って、今度こそ常備菜にしたいと思います!