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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 15分

冷しゃぶサラダはお肉が命。冷たくしたお肉は、脂の質が良くないとあまり美味しくありません。和豚もちぶたの脂は、旨みのかたまり。すっきりしていてコクがあり、また融点が低いのでお口の中の体温でもしっかり旨味が溢れてきます。

冷しゃぶサラダはお肉が命。冷たくしたお肉は、脂の質が良くないとあまり美味しくありません。和豚もちぶたの脂は、旨みのかたまり。すっきりしていてコクがあり、また融点が低いのでお口の中の体温でもしっかり旨味が溢れてきます。

材料

2人分
  • 【和風ドレッシング】
  • ◆おろししょうが、砂糖各小さじ1
  • ◆酢、しょうゆ、ごま油各大さじ2

冷しゃぶサラダはお肉が命。冷たくしたお肉は、脂の質が良くないとあまり美味しくありません。和豚もちぶたの脂は、旨みのかたまり。すっきりしていてコクがあり、また融点が低いのでお口の中の体温でもしっかり旨味が溢れてきます。

作り方

  1. バラ しゃぶしゃぶは一口大に切る。【和風ドレッシング】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にし、お肉をさっと茹でる。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. お皿にお好みの野菜を盛り、[3]のお肉をのせ、みょうがと長ねぎと散らして完成。
    【和風ドレッシング】をかけてお召し上がりください。

実際に作ってみた感想

気付くとあっさりしたものばかり食べてしまう夏は、どうしても野菜やそうめんなどが多くなってしまいます。冷しゃぶサラダならあっさりしながらお肉も摂れて、しかもおいしい。私のオススメは、ゴマとワカメ、ごま油ベースの中華ドレッシングです。ごま油の香りに負けないお肉だから、さっぱりしながらも食欲が湧いてきちゃいます。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

一品でたくさんの栄養素が摂れちゃうレシピ。お肉は冷えると硬くなりがちですが、和豚もちぶたは保水力に優れているので柔らかいままいただけます。さっぱりしつつもまろやかでうまみが強いお肉なので、シンプルなしゃぶしゃぶにぴったりです。

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